13 июл. 2019 г.

Соболиные озера и водопад Сказка


Сказ о сбежавших макаронах и телепортирующихся огурцах


В 2018 мы напланировали поход на Соболиные озера. Каждый год делаем по одному пешему походу в места, где ещё не были. Пик Тальцинский в 2016, ходили в никуда в 2017, Голец Бабха в 2018.



На Соболиных Кирилл был пять лет назад. Изначально хотели идти в последних числах июня, но дождливые прогнозы не пускали в поход. Когда терпение иссякло, решили идти в любую погоду. К счастью на середину лета 13-14 июля обещали погоду без дождей, а 15 июля — дождик.


Поход запланировали на три дня.

Первый день идем от турбазы до озера
Второй день — посещение водопада Сказка и батонство на озере.
Третий день — возвращение с озера до турбазы.

Но в процессе похода маршрут модифицировался.

По впечатлениям людей, посетивших озеро, сложилось мнение, что тропа до озера сплошной асфальт и даже тётеньки из офисных кресел осиливают маршрут. Короче, конская тропа. Я себя настроила на прогулку аля набережная и чистоту озера как на Бабхе.

13 июля

1 день.  Сбежавшие макароны и телепортирующиеся огурцы

Выезжаем на авто до Выдрино. Старт в 8:20. На месте оказываемся через 3 часа. Перед выходом на тропу плотно кушаем бутерами из Сабвея. Также по плану были огурцы с дачи, но почему-то их не оказалось на нашем перекусочном столе.



11:54 Стоим на тропе. Перед нами широкая лесная дорога. Идем. Слышим сзади звук грузовой машины. Едет ЗиЛок. Обитатели грузовика предлагают добросить нас до ЛЭП. Нет, спасибо. Это же не спортивно. Мы сами, пешочком, топ-топ.

За 25 минут доходим до первой ЛЭПки. Идем через грязевую дорогу, мокро, по бокам лежат выкорчеванные деревья. 8 минут и мы пересекаем вторую ЛЭП. После неё начинается болото протяженностью в 500 метров. Здесь очень много голубицы. Пока для ягоды ещё рано — плоды есть, но они не такие сладкие, как в сезон.

После болота выходим на высокий берег Снежной. Здравствуй, река! Дорога давно превратилась в тропу. Проходим по тропе и упираемся в  болото с высокой растительностью — выше роста Кирилла.

Переходим многочисленные ручьи по лесным переправам из деревьев.



А вот и первая карабкалка на спуск и первые люди. Люди не простые — группа из 26 детей и взрослых. Они медленно и осторожно спускаются с сыпучей карабкалки. Образовалась пробка, стоим ждем. Они предлагают нам свою помощь — мы отказываемся. Такие спуски не вызывают в нас страха и ужаса, спускаемся за секунды. Упираемся в этот нескончаемый поток детей. Инструкторы говорят им пропустить нас. Все, кто был сзади, а это мальчики, пропустили нас, а вот девочки никак не хотели мириться с соперниками. Мне и Кириллу пришлось их обгонять по кустам на и без того узкой тропе. К слову, их группа стартанула в 10 00, а мы в 12:00, и нагнали их на чуть менее, чем половина пути.

Ура! Мы обогнали их. Теперь надо стараться, чтобы они не догнали нас, а то я умру в мучениях обходить этот караван.

Пролезаем пару карабкалок наверх и приходим к гатям — настил из деревьев. Настил ведет вниз к реке и очень скользкий. Пробираемся слева по земле, где это возможно. На берегу устраиваем привал — снимаем рюкзаки и закусываем бананами. Кажется я слышу голоса! Пора валить!

Через 14 км и 4 часа мы прибываем на так называемую Стрелку. Это и база отдыха, и место впадения Селенгинки в Снежную, и точка начала тропы до озер. Здесь на лодке можно переправиться на левый берег и уйти на пик Тальцинский или теплые озера, шапку Мономаха, верблюжью гору. Вариантов масса:) Также из Выдрино до Стрелки можно добраться на аэролодке. Но это же не спортивно:) Тем более она столько шума издает, что оглохнуть можно.

Садимся за стол на Стрелке на обед. Общаемся с местным аборигеном. Он уже в курсе детского нашествия и вещает нам про количество участников трипа и как им будет сложно дальше, ибо начнутся прижимы.

Отобедав пошли далее. Сейчас наша цель - знаменитый подвесной мост через реку Селенгинку, которая впадает и вытекат из Соболиного озера. Тропа превращается в вертикальные карабкалки, приводит к реке Грамотуха. Здесь выше находится водопад Грохотун, но мы пойдем дальше. Ещё пара караболок и мы у подвесного моста через бушующую водную лаву.



Мост сделан на совесть. Спасибо строителям. Когда вижу подобные строения в лесу, всегда в мыслях благодарю творцов.

После моста одни сплошные карабкалки. Мне нравится залезать на них. Кирилл всегда предлагает помощь, но мне интереснее самой забраться. Так рождается семейная шутка о сильной и самостоятельной женщине 😆.



Перед малым Соболиным озером встречаем трех мужчин на привале. А через несколько метров ещё одного. Он интересовался у нас про тех трех мужчин - далеко ли они. Забавно получилось:) Мужская группа тоже двигались к озерам.

Мы немного плутанули и мужчины тоже. Обогнали нас. Потом на первой стоянке они остановились с народом пообщаться, мы же пошли далее искать бивуак. От начала малого озера до конца большого озера 3 километра. И ещё не таких простых. Пробираешься сначала через курумник, потом через сложнопролазные дебри.


Кирилл хотел дойти до конца озера и встать на песочке. Силы меня покидали, я просила встать уже на какой-нибудь следующей стоянке. И вуаля! Нашему взору предстала пустая стоянка с баней и её жительницей - мышкой, местом под палатку, и несколькими костровищами - на берегу и на самом бивуаке. Шикарное место, а главное тут никого нет. Нежели на песчаном пляж с целым лагерем тюленей.

Ставим палатку.




Начинаем готовиться к ужину. В рюкзаке у Кирилла почти вся еда, у меня же пакет с перекусами. Но мы упорно не можем найти макароны, запланированные на сегодняшний ужин. Блин. Надо выкручиваться из ситуации. Дербаним ужин второго дня. Там два пакета гречки. По ходу делу выясняем, что один пакет - это две порции. Ура! Значит ужин второго дня состоится! Хорошо, что мясное не потерялось. Сделали предположние, что макароны оставили на Стрелке, когда делали перекус и вытаскивали всё из рюкзака.

Также обнаружили в рюкзаке огурцы! Их мы планировали съесть перед выходом на озеро. Почему-то они оказались сильными любителями путешествий и телепортировались в нашу ношу. И были уничтожены за ужином:)

Варим ужин. Мышка крутится вокруг кухни, никак не хочет нас покидать. Кирилл разводит костер для антуражу. Заканчиваем все дела уже в темноте. Ложимся спать.



Метрика 1-го дня:

Старт: 11:54
Расстояние: 22 км
Набор высоты: 511 метров
Время в пути: 8:35
Финиш: 20:29

Strava

14 июля. Водопад Сказка и обеденный сюрприз

Ночь прошла в прослушивании летающих самолетов над палаткой. Видимо здесь проходит авиакоридор, ибо нескончаемым потоком летали авиааппараты. Подъем в 7:00. Сегодня план — сходить на водопад Сказка и начать выдвигаться в сторону машины, то есть по месту — дойти до Стрелки, по времени - в 20:00 встать на любой стоянке. Вторую часть плана ещё вчера придумал Кирилл и мне она понравилась. Ибо непонятно, что делать вторую часть дня после похода на водопад.

Завтракаем овсянкой и бутерами с паштетом. На завтрак приходит бурундук, но стесняется проходить к столу. Собираем воду и перекус, вооружаемся палками и двигаем к тропе.  30 минут пробираемся до оконечности озера. Выбираемся на песчаный пляж, где встречаем вчерашнюю мужскую группу. Мы то сразу подумали, что они воспользовались услугой катамарана и перебрались на пляж вчера. Завидев нас, они удивляются и спрашивают, где же мы остановились.

Тропа начинается в болоте, в густой растительности, где трава выше роста Кирилла. Приходится эту траву приминать на тропу. Видно, что ходят люди, но мало.

Идем вдоль реки Красная. Переходим пару переправ по бревнам и один мостик у зимовий. Здесь тропа поворачивает на 90 градусов вправо, начинаются карабкалки. Внезапно заплутали в одном месте. Непонятно, куда идти. Вроде тропа уходит налево на прижим. Сунулись туда, а там страшно идти!



Возвращаемся к месту, где расходятся тропы. Пробуем второй вариант — переправу по бревну через реку. Бревно лежит  худо, пешком особо не перейдешь, ибо тонкое оно. Приходится елозить пятой точкой и выбираться на тот берег. Сначала перелез Кирилл, разведал обстановку, потом палкой подтянули и меня.

О, опять карабкалки! Забрались на вертикальную карабкалку, но взяли не влево, а вправо. Потом расплачивались лазанием по кустам, чтобы выбраться к тропе. Но на обратном пути словили здесь лайфхак. О нём далее :)

Через один порядок карабкалок, наконец, приходим к водопаду. О, это стоит всех испытаний, пройденных здесь. Я волновалась, что по времени не успеем вернуться и хотела свернуть поиски. По пути встретили группу, возвращавшуюся с водопада.



Водопад Сказка, высота около 20 метров. Тропа уходила далее наверх, наверное, к истоку водопада. Любопытство, конечно, сильное, но надо возвращаться обратно.

Так вот вам лайфхак на той крутой карабкалке. Не надо никуда лезть наверх, хотя тропа так и зовет туда. Берем и просто обходим внизу по камешкам в воде. Видимо, когда вода высокая, тогда и нужна тропа. В этот раз вода низкая и проходится всё на ура. Пока мы корячились на спуске к реке, сверху увидели группу подростков, устремившихся на водопад и лезущая по левой тропе. Спросили меня, верно ли они идут и есть ли там водопад:)

Спускаюсь к реке
Обратный путь всегда почему-то короче и быстрее. До водопада дошли за два часа, обратно за полтора.

Обедаем дошираком и сайрой. Начинаем собираться, вытряхиваю свой рюкзак и сюрприз! Минута молчания. Макароны! Заныкались в складку на дне рюкзака и помалкивали себе. Ладно, съедим их сегодня на ужин. Собираем палатку, утрамбовываем рюкзаки. Благо нести немного меньше, т.к. еда медленно телепортируется из рюкзаков в желудки.

Выходим по берегу до курумника. Подход занимает час. Это медленное передвижение по мокрым камням. По курумнику карабкаемся минут 20. Выходим на новую тропу пониже. Пройдя стоянки, выбираемся на верную тропу, а не на ту, по которой вчера шли. Внизу шикарно бурляще бежит вода.


Вот такая чудесная тропа.


И не менее прекрасная река Селенгинка с умопомрачительным бирюзовым цветом. Фото, конечно, цвет не передает.

Пересекаем навесной мост. Доходим до реки Грамотуха. Я уже порядком устала. Кирилл рвется в бой. Я остаюсь у моста читать книгу, Кирилл отправляется на разведку водопада. Через полчаса приходит - не нашел. Ну и в баню его:) Весь такой недоступный и неприступный:)

Двигаем дальше до Стрелки. Осталось километра три. И опять встречаем уже поредевшую детскую группу, направляющуюся к озеру. Видимо не все детки выдержали вчерашний поход до Стрелки. Девочки-подростки идут угрюмые и не здороваются. Мальчики все приветливые и говорят "Здравствуйте!". Немного болтаем с инструктором и идем далее. И опять таки заблудились. Вместо того, чтобы спуститься по карабкалке, мы пошли по старой тропе прямо. Очень быстро она закончилась. Спустились вниз по карабкалке и попали в непролазный лес. Решили выбираться к воде. Вылезли из бурелома, прошли несколько метров и уже пришли на Стрелку. Сегодня здесь тихо и никого нет - понедельник. Отходим 300 метров до бивуака и разбиваем лагерь. Сегодня пришли рано. Моемся в реке Снежная, готовим на ужин эпичные макароны и засветло валимся спать в палатку.



Метрика до водопада Сказка:

Старт: 8:47
Расстояние: 9,48 км
Набор высоты: 331 метр
Время в пути: 4:16
Финиш: 13:03

Strava



Метрика с озера до стрелки:

Старт: 14:33
Расстояние: 8,03 км
Набор высоты: 160 метров
Время в пути: 4:15
Финиш: 18:48

Strava

15 июля

3 день. Выход к людям


Просыпаюсь с чувством, что выспалась, и от бомбежки по палатке. Начался дождь. Не удивительно - по прогнозу стоял. Мы вооружились дождевиками - один наш и другой одолжила у Танюхи. Смотрю на время - батюшки! Ещё только два часа ночи, ну и как дальше жить? Как заснуть? Всю ночь гремел гром и сверкала гроза. В такую погоду мы ещё не попадали с палаткой. Утром звонит будильник. Пора вставать. Лежим ещё 10 минут, прислушиваемся к дождю. Начинаем собираться, а что делать? И как по заказу дождь прекращается. Быстро выползаем с палатки, собираем её, чтобы опять не намочило. Готовим завтрак, едим и быстро пакуем рюкзаки.

Стартуем. Дождь ещё не посещает нас.

На сегодня по плану 15 километров. Как хорошо, что мы прошли самые скользкие места вчера - особенно курумник. За 4 часа доходим до машины и тут начинается дождик. Переобуваемся из насквозь мокрой треккинговой обуви в уютные сухие кроссовочки. Выезжаем на трассу. Позднее дождь превращается в ливень.



Метрика 3-го дня:

Старт: 9:10
Расстояние: 15,17 км
Набор высоты: 186 метров
Время в пути: 4:31
Финиш: 13:41

Strava

Заключение

Ожидание: конская тропа, а значит широкая без сложных элементов, чистейшее озеро, вот как на Бабхе.
Реальность: не такая уж и конская тропа, куча карабкалок. Вода в озере не такая чистая, как на Бабхе.

Наличие карабкалок меня не испугало и не напрягло - я люблю полазить. А вот чистота озера расстроила. Илистое дно, коричневого цвета налет на камнях, растущие водоросли. Место популярное, людей много. Сложно ожидать чистоты от озера.

Водопад Сказка - самое впечатляющее место за поход. Мне понравилась и тропа и сам мощный поток воды. Было бы больше времени, пошли бы выше.

Место стоянки нам попалось отличное. А главное в тишине и вдали от людей. Кстати, следующая стоянка была в нескольких метрах от нас далее, и там уже жили люди. Нам повезло остановиться именно здесь.

Последние два дня выдались акционными - все отрезки проходили за 4 часа, плюс/минус несколько минут:)

Никогда не понимала, зачем нужен Инстаграмм, там ведь даже ссылочки не попостишь. Но таки завели - @kefir_club

Комментариев нет:

Отправить комментарий