Категорически приветствую, мои дорогие велосипедисты-заседатели!
Сегодня поближе познакомимся с тренером, триатлетом и основателем сайкл-студии “Импульс” Романом Гущиным.
С Романом мы встречались эпизодически. Помню один раз мы ехали Култук — Торы — Ахалик — Аршан, а Роман бежал дуатлон и попросил у нас попить. Это было на подъездах к Аршану. Ну и заказы из интернет-магазинов, без этого никуда:) В общем толком и незнакомы. Давайте вместе узнаем про него:)
И.С.: Расскажи немного о себе — где родился, где учился, где работал до создания велостудии.
Р.Г.: Родился я в Иркутской области, в Казачинско-Ленском районе, село Казачинское. Приехал в Иркутск в 2002 году и закоренел здесь. Поступил в университет спорта и туризма и в педагогический институт. Стоял выбор, куда податься. Хорошо, что был преподаватель по моей специализации Легкая атлетика Лидия Николаевна, с которой мы сконтачились. Она сказала, что в педагогическом институте ты тренироваться не будешь, как спортсмен не состоишься. И тем самым определила мой выбор, и я пошел учиться в Российский Государственный университет спорта и туризма.
Закончил университет, пошел по распределению в центр Дикуля. Это моё первое официальное рабочее место. Специальность Лечебная физкультура по методике Дикуля. Работа с инвалидами первой группы. Узкая направленность ДЦП. Отработал там полтора года. Не хотел уходить, очень проникся этой работой, именно помощью инвалидам, но очень маленькая зарплата, а подрабатывать толком не получалось.
Товарищ с университета позвал работать в фитнес-клуб Апельсин инструктором тренажерного зала. До этого нигде не сталкивался с тренажерами, кроме учебы. Мне ещё помогли курсы инструкторов, который делал WorldGym в то время для набора инструкторов к себе в клуб. За первую неделю мы прошли, наверное, курс моего университета. Каждую неделю был срез. Работать я туда не пошел из-за закидонов большого клуба.
В Апельсине я засел надолго — на 4 года. Параллельно обучался по краткосрочным программам — тренажерный зал, персональная тренировка, плюс обучение инструктора групповика. В общем подготовил себя как универсального инструктора. И ещё получал второе высшее образование в нархозе по специальности Экономика предприятия и предпринимательская деятельность.
И.С.: Про студию. Как пришел к идее? Когда было открытие?
Р.Г.: Работая инструктором зародилась идея создания своего фитнес-клуба. В то время только в одном клубе я увидел сайкл-класс(велотренировка), но он был в большом клубе Чемпион и только по годовой карте. Тогда я подкатывался на велике и подумал, почему бы не открыть маленький клуб, где каждый человек может купить месячное или разовое посещение и сходить на сайкл-класс. Я понимал, что один сайкл-класс не выживет и открыл ещё зал групповых тренировок. Студия начала работать в 2012 году.
И.С.: Какие уникальные услуги есть в студии?
Р.Г.: Сайкл-зал так как, чтобы сходить на сайкл в любой другой клуб надо купить в годовой абонемент. А у нас можно взять разовое занятие. Помимо этого, есть много различных направлений таких как флай-йога в гамаках, различные силовые программы, оздоровительные растяжки.
По тренировкам можно ходить в любой день, любое направление, когда удобно клиенту. И за счет гибкости в графике тренировок мы уже сами советуем клиентам, куда сходить, что сделать для достижения результата.
И.С.: Портрет твоей целевой аудитории. Это больше мужчины или девушки?
Р.Г.: В фитнес-клубе больше девушки 95%, 5% это парни. В онлайне сформировавшийся костяк по триатлонным тренировкам это больше мужчины. В триатлоне 70% парней на 30% девушек.
И.С.: Ты увлекаешься триатлоном. А какой вид спорта был первым у тебя?
Р.Г.: Профессионально занимался легкой атлетикой. Бег на средние дистанции. Дорос до КМС.
И.С.: Когда ты сел на велосипед?
Р.Г.: Велосипед начался, когда начались первые ВелоАршаны.
Изначально была такая ситуация - у меня был друг, который учился в МВД. Их собирали и гоняли по этому маршруту (до Жемчуга) на велосипедах. Едут 50 человек, таблетки по бокам контролируют их, ночуют где-то в поле. Кто-то сдулся, сразу в авто закидывали, чтобы не останавливалась группа.( со слов друга) Потом у них всё это отменилось и параллельно я узнаю про ВелоАршан.
До ВелоАршана я катался по городу на велике с 2007-2008 года.
И.С.: Какой велосипед был первым?
Р.Г.: Первым велосипедом был самый простой Мангуст на 26 колесах. Года 4 катался на нем. Потом появился Cube на 29 колесах, на котором сейчас езжу.
Первый ВелоАршан проехал вообще никак. Потом начал крутить сайкл по часу с группой как тренер. Через год на ВелоАршане я понимаю, что я встаю со всеми и начинаю уезжать от них.
Про шоссе
Потом у меня появился шоссейник Genius. Купил его у Сергея Соломахи. Откатался на нем, пока не лопнула рама. Поехал длительную тренировку до Куйтуна и рама сломалась.
Купил раму Jamis и переставил всё оборудование. Откатал на нем 3 года, купил Мериду в прошлом году.
Когда появился Jamis, попал в шоссейную группу. 3 года откатал на шоссе. Участвовал в шоссейных соревнованиях, выполним КМС
Про триатлон
Потом мне стало скучно с шоссейкой, однообразно, одни и те же тренировки, и я начал потихонечку смотреть в сторону триатлона.
Чуть-чуть подбегивал зимой, велик подкручивал. Понимал, что у меня уже мышцы работают в том направлении. Плавание было в университете, всеми техниками обучили.
2 года назад мы собрались отдыхать в Тайланде, и увидел, что там есть старт по триатлону Ironman в это время. Вместе с женой решили, а почему бы не попробовать себя в большом старте и начал готовиться к соревнованиям. И там прошли половинку айронмена.
Полный айромен должен был пройти в Казахстане этим летом, но из-за пандемии его перенесли на следующий год.
И.С.: Участвовал в отдельных велосоревнованиях? Какие дисциплины?
Р.Г.: В кросс-кантри только ВелоБАМ. Шоссейка — разделки, групповые гонки, критериум. Локации — Иркутск, Улан-Уде, Ангарск, Усолье, Шелехов.
И.С.: Есть ли у тебя разряды вело/бег/плавание и какие?
Р.Г.: По бегу КМС, по шоссе КМС.
И.С.: Что нужно, чтобы стать тренером?
Р.Г.: Сейчас очень много псевдотренеров, которые сходили на двухнедельные курсы и говорят - я тренер. Минимум надо закончить техникум ФК или университет. И к нему уже по своим направлениям пройти свою специализацию, по которой ты пойдешь тренером.
И.С.: Частые ошибки спортсменов в подготовке к соревнованиям?
Р.Г.: Плохое питание, мало спят, не слушаются тренера — пропускают тренировки.
И.С.: В каких соревнованиях участвуют твои подопечные?
Р.Г.: Все беговые стараемся собрать. И велосипедные старты. Триатлон - у нас два старта всего в городе.
Моё первое правило, любой старт заменяет 10 тренировок. Любой старт очень важен и ценен.
![]() |
Подопечные Романа Светлана Шорникова |
![]() |
Подопечные Романа |
![]() |
Подопечные Романа |
И.С.: Ты бы хотел делать соревнования у нас?
Р.Г.: Да, я думаю-планирую. Нынче с женой созрели. На следующий год планируем сделать старт по триатлону. По локации ещё думаем. Охота сделать олимпийку на шоссе но понимаю, что на шоссе человек 10 соберется и это будет неинтересно. Хочу сделать два заезда — одни уехали на шоссе, другие на МТБ трассу, так же будут дистанции спринт и суперспринт.
И.С.: Где тренируешься? Любимые трассы для вело и бега?
Р.Г.: Занимался в тренажерном зале 4 года, понял, что это не моё. Кросс-фитом занимался 2 года — тоже не моё. Понял, что я циклик. Выбрал триатлон. Потому что это направление позволяет не ходить в залы, а только в бассейн.
Для бега и велосипеда любимая трасса это лыжная база Динамо. Ещё много бегаю на набережной. По шоссе — новый круг на Байкальском тракте, Голоустненский тракт. Редко Култукский тракт для горных силовых тренировок.
И.С.: Какую технику используешь для метрики?
Р.Г.: Garmin Forerunner 935.
И.С.: Любимый бренд одежды вело/бег/плавание.
Р.Г.: Бег — это обувь Nike, если пересеченка, то Salomon, по одежде нет предпочтений. Зашел в магазин, померил, если подошло, то взял. Даже на бренды не смотрю. Я простой и по брендам не страдаю.
Велосипед — первые велошорты BBB, потом то, что купил в Омеге, в том и катаю. Велотуфли Giro. МТБ Northwave. Шлем Giro.
Плавание — самое главное очки, плаваю в Arena.
И.С.: Твой совет спортсменам.
Р.Г.:
1 совет — стабильные тренировки, систематические, а не так чтобы наплывами. Чтобы ничто не останавливала погода, настроение, семья и прочее.
2 совет — восстановление. Минимум 8 часов сна и здоровое сбалансированное питание ну и про витамины не забывать.
Кто дочитал интервью до конца, тот молодец и получит скидку на абонемент 15% при первом посещении в студии Романа "Импульс".
Контакты Романа и его студии:
Дорогие читатели, если у вас остались вопросы, задавайте, пожалуйста, в комментариях.
У кого не работают фото, читайте интервью на Яндекс.Дзене.
Комментариев нет:
Отправить комментарий