И опять здравствуйте, мои дорогие велосипедисты и не только!
Сегодня я познакомлю вас с человеком, к которому надо ехать за ремонтом велосипеда. Евгений Геннадьевич Михайлов — совладелец и веломастер сервиса Континент в ледовом дворце «Айсберг».
В этом велосервисе любые работы делают качественно, любят клиента и готовы дать совет. Возвращаетесь в Иркутск с покатушки на электроне? Выходите на станции Академическая и заглядывайте к Евгению, покажите своего коня! Как говорит сам Евгений — если проезжаете мимо, не стесняйтесь заезжать проверить велосипед. Диагностика всегда бесплатна, а конь на контроле!
И.С.: Женя, привет! Расскажи немного о себе, так сказать вводные данные. Где родился, где учился, где работал до создания велосервиса.
Е.М.: Я родился в Иркутске. Родители познакомились в Латвии. Отец иркутянин учился там в летном училище и познакомился с мамой, живущей там.
После школы я пошел учиться в техникум с железнодорожным уклоном на помощника машиниста электровоза. Отучился, прошел практику, поработал на железной дороге машинистом. Потом мне надоели все разъезды, непостоянство в графике работы, и мне предложили поработать начальником смены локомотивных бригад, должность Дежурный по депо. Затем ушел работать в ремонт электровозов — поработал в техническом отделе на разных направлениях. Всё, что связано с электронными системами в электровозах. Потом перевелся в лабораторию по неразрушающему контролю в отделение виброакустических исследований — один из самых интересных жизненных этапов, связанных с железной дорогой. Без разборки деталей производили им акустическую диагностику и определяли степень их исправности, выдавали прогнозы на работу узлов. Очень интересная работа.
И.С.: Почему открыл велосервис? С чего всё начиналось?
Е.М.: В 2012 году был организован велопрокат в формате доставки. Велосипеды были только брендовые, никакого Китая, всё на хорошем оборудовании. На начальном этапе для хранения велосипедов был арендован гараж. Пришло время, когда люди начали обращаться за услугами велоремонта, и было принято решение — нужно развиваться дальше и открывать велосервис. Первое наше помещение было площадью 30 кв.м. по адресу Российская,18. Маленькое и очень тесное. Мы там просидели два с лишним года. Концепция сервисной работы — клиент всегда в приоритете. Лучше потерять деньги, чем доверие клиента и свою репутацию. Всегда идем по этому пути.
Веломастерская всегда была на самоокупаемости. Именно поэтому во многом развитие происходило неторопливо, зато уверенно. На тот момент у меня ещё была основная работа. Спустя два года плотного совмещения графика я ушел с основной работы и полностью погрузился в веломастерскую. Мы неплохо продвинулись — это позволило работать круглый год, увеличить количество оказываемых услуг. Мастерская с самых первых дней носила название «ВелоДрайв». Просьба не путать с Питерской одноименной сетью - о ней, кстати, мы не знали. Потом появилось хоккейное направление с названием «Континент». Под этим названием мы объединили услуги велоремонта и хоккейный сервис. Но через год решили, что от «Велодрайва» отказываться нельзя — заметили, что на рынке начали появляться сервисы-однодневки с попыткой присвоить себе наше старое имя, имеющее определенную репутацию. По опыту наблюдения такие мастерские имеют своеобразную особенность существовать сезон максимум. Или менять свою дислокацию и название. Также не блистать ни качеством услуг, ни техникой. На том и решили оставить название «Велодрайв» для велонаправления.
И.С.: Но сейчас вас больше знают как сервис в ледовом дворце. Я ни разу не слышала, чтобы назвали именно по бренду.
Е.М.: Да, есть такое, людям легче ориентироваться по названию локации. Но это в определенных кругах, предпочитающих ехать именно ко мне. Вторая мастерская на данный момент имеет народное название «в Труде».
И.С.: С кем ты работаешь в сервисе?
Е.М.: Изначально тянуть приходилось самостоятельно, периодически, в основном на сезон брали работников. И, кстати! У истоков сервиса стоял Арман, вложивший немало сил и креатива в развитие мастерской и группы в ВКонтакте в первые годы как основной мастер. В «Велодрайве» и началась его велокарьера. Когда на полную мощность начали функционировать две мастерские, был приглашен Алексей Сафонов. Он очень давний приятель. Человек с богатым жизненным опытом. Он работал в спортмаркете «Вертикаль», а потом довольно серьезно поднял «Шелезяку» (прим. бывший велосервис). Алексей очень скрупулезно относится к работе, может много времени и внимания уделять вещам, которые в сущности своей того на первый взгляд могут не требовать.
И.С.: С чем больше всего интереснее работать?
Е.М.: Я получаю большое удовольствие от работы с колесами. Сборка, переспицовка, настройка, исправление восьмерок. Ещё очень нравится работать с композитными материалами, то есть ремонт карбона. Много времени потратил на изучение теории по изготовлению, работе композитных изделий, как правильно рассчитать количество слоев для расчета нагрузки и т.д.
У нас на Российской работал парень, бывший проектировщик с авиазавода. Мы решили разработать и изготовить легкую втулку — металло-композитную, с титановой осью. Она была самой легкой среди существующих в природе втулок в таком исполнении — всего 85 грамм. Так же имелся прототип бескорпусной втулки, у которой все элементы были организованы на оси.
Сейчас одна из прототипных втулок стоит на колесе футбайка Льва Кучерова. Изначально втулка задумывалась и рассчитывалась только для шоссейного велосипеда. К сожалению, в один момент проект остановился на стадии прототипов, причём успешных. Но не получил дальнейшего развития, потому что требовал слишком много времени, и его пришлось временно заморозить. На данное время у нас в разработке несколько проектов, но раскрывать их пока рано.
И.С.: Какие у тебя есть услуги, которых нет в других велосервисах?
Е.М.: Ремонт карбоновых рам.
![]() |
Ремонт карбона |
И.С.: Частый клиент — кто он? Парень или девушка? Можешь описать свою целевую аудиторию и процентное соотношение.
Е.М.: 50% девушек и 50% парней. В последние несколько лет количество девушек на велосипедах очень сильно выросло. Раньше было меньше женского пола насколько я мог видеть.
И.С.: С какими проблемами чаще всего обращаются к тебе?
Е.М.: Частые поломки в голове. Я бы разделили велосипедистов на две категории — это начинающие и опытные катальцы.
У начинающих в основном поломки в голове — они приезжают к тебе с исправным велосипедом, с какой-то несущественной мелочью, и думают, что велосипед сломан. То есть по сути в велосипеде достаточно элементарно подкрутить винтик и все проблемы сразу уходят. У начинающих неисправности в основном связаны с незнанием.
А у опытных велосипедистов чаще всего проблема в восьмерках. В позапрошлом году это был ремонт велокарбона. Особенно когда приезжает усольская велошкола на ремонт, часто это много работы.
И.С.: Сколько велосипедов в месяц ты обслуживаешь? На какой месяц приходится пик сезона?
Е.М.: В среднем от 30 до 60 велосипедов. Пик сезона приходится на март и апрель.
И.С.: Странный вопрос - у тебя есть велосипед?:)
Е.М.: Да у меня есть велосипед. Это хардтейл кастом на раме Стелс Навигатор 970. Я очень долго искал эту раму. Это лимитированная серия, на полностью гидроформированых и частично баттированых трубах. На старте продаж он стоил больше, чем первый Аваланч в топовом обвесе. Навеска была вся SLX. Это был флагман Стелса. Он лучше даже GT в плане геометрии, а именно более мягкая и накатистая рама. Привлек своей архаичностью. Очень хорошо был просчитан.
Е.М.: В последний год я проехал около 1000 км. В прошлые года очень много катался. В своё время катался на триале и фиксе. Мне нравилось уехать куда-нибудь из Новоляги, доехать до Ангарска, до Шелехова. Люблю ездить по асфальту, по городу, велосипедные вылазки в лес — не моё. Я несколько раз попробовал — не зашло, не знаю почему.
И.С.: Какой можешь дать технический совет всем велосипедистам на основе своего опыта?
Е.М.: Почаще уделять внимание техническому состоянию велосипеда. Если нет возможности диагностировать самостоятельно — обращаться в сервис для диагностики. Мы не берем деньги за диагностику велосипеда. Даже если я какую-то мелочь подтянул — деньги брать не буду. Проезжаете мимо — заезжайте в гости, ну раз в месяц можно взять для себя за правило диагностировать велосипед. Я всегда всем рад, закину велосипед на стойку, посмотрю, покручу, пообщаемся. Чем раньше выявить проблему, тем быстрее и дешевле будет ремонт.
И.С.: С кем бы тебе было интересно почитать интервью?
Е.М.: Никита Крючков. Знакомы давно, общались очень нечасто. Знаем друг друга давно, но только заочно. Между прочим, познакомились через тему велотриала, но попрыгать вместе так и не удалось.
И.С.: Не хотел бы ты поставить кофемашину в сервис?
Е.М.: Да, хочу и в планах поставить как минимум кофеварку с капучинатором. Кофе будет бесплатным. И кстати, всем, у кого велосипед с наклейкой Кефир Клуба, даем 20% скидку на любые ремонтные работы.
И.С.: О, крутое спецпредложение! Спасибо за заботу о наших велосипедистах. А кто не знает, как получить наклейку, узнайте же:)
Чтобы получить наклейку, нужно сделать любой из этих пунктов:
Скататься с нами в покатушку.
Присоединиться к заказу в интернет-магазин.
Обратите внимание, что для скидки в сервисе Евгения наклейка должна быть наклеена на велосипед:)
Приезжайте к Евгению в сервис по адресу ул. Лермонтова, 255/1 в здании Ледового дворца с 12:00 до 21:00.
Связь:
Комментариев нет:
Отправить комментарий