7 июня 2025 г.
Обычно все наши покатушки начинаются с поездки до жд станции, чтобы добраться до места старта. Вот и в день города, когда решили покатать, мы отправились до станции. Только в этот раз станция была не Академическая, а Ангарск!
Маршрут пролегал по старому Московскому тракту. Давно хотела посмотреть эти места вдоль Ангары. Здесь ни я, ни Кирилл ни разу не были. Надо поставить галочку в списке неезженых маршрутов. Выполняем!
Утром 7 июня по календарю хорошо выспались, ибо потомка отправили к бабушке и дедушке. Позавтракали, собрались в своем темпе и поехали. Мне нравится, когда не надо привязываться к определённому времени, ждать опаздывающих или спешить, если сам опаздываешь. Вышел из подъезда и поехал. Давно скучала по утренним покатушкам по городу, вспоминала времена поездок в офис. И вот почти что оно! В 9:22 нажали на кнопку Старт в велокомпьютере.
Иркутск. Город в столь ранний час уже готовился к празднику. На набережной получали разнарядку полицейские, торговцы всякой всячиной размещались от царя до Гагарина. Заняв при этом ещё и велодорожку! Миновали все две набережные, забрались на Глазковский мост. Ограждение моста стонало каждый раз при проезде трамвая или автобуса. Свернули на иркутный мост. Покатушка — два моста, две реки! Далее направились через улицу Главная Кировская и Полярная. Ну не по Трактовой же ехать!
Полярная. Асфальт здесь был шикарный, что на первой, что на второй улицах. Давно я тут не ездила. Полярная поразила немногочисленностью машин и видами на Ангару. А ещё после Иннокентьевского моста мне нравится рассматривать сталинские дома с монументальным архитектурным стилем. Уютные, аккуратные, радующие глаз. Например, Полярная, 102 и 104. Также здесь есть дома и революционного 1917 года. Например, Полярная, 83 и 78. Единственный участок, где дорога проходит вблизи берега Ангары, который радует взгляд и обоняние свеженькой водичкой.
Боково. После расслабляющей Полярной нас ждал поселок Боково. Здесь идет ремонт дороги, о чём нас пугали в чатике. Непроглядные пыльные столбы сулили нам переживающие. Но всё оказалось не так страшно. Пыльных завес мы не застали. Местами дорогу увлажнили. А если и встречались машины, то всю поднимающуюся от них пыль уносило ангарским ветром в противоположную от нас сторону. Ехали по улице Трактовая. Значит всё верно! Мы на старом Московском тракте или Сибирском. Кстати, Московские ворота венчают въезд в Иркутск именно с описываемого тракта. А ещё тракт был частью Великого чайного пути, по которому доставляли чай из Китая в Россию.
Завод нерудных материалов. За заводом на нас выбежала стая собак в количестве 10 штук. Заранее вооружившись камнями, начали наступление. Кирилл издал такой первобытный рык, что пёсели с позором ретировались в кусты. А собаки — красивые, чуть ли не породистые. Видимо, где-то у них тут находится прикорм и жилье.
Батарейная. Честно говоря, не придала значения, где заканчивается Боково. Ибо грунтовка заставила думать, что поселок закончился только перед Зуем. Через 30 км от дома захотелось заправиться. На этот случай у нас припасена обезьянья еда. А были мы, судя по карте, уже за Батарейной. Кстати, Кирилл тут когда-то отдавал долг родине — служил.
Зуй. Перед Зуем красивые поля и просторный вид на правый берег Ангары. А слева — живописный сосновый лес, зовущий свернуть на его таинственные тропинки. Но мы оказываем сопротивление! Въезжаем в сам поселок. Люблю смотреть на красивые, уютные домики, спрятанные в тени раскидистых деревьев. Правда, встречаются и страшные, часто встречаются. На остановке приметила наших братьев-велосипедистов. Поприветствовали их взмахом рук.
![]() |
Первая фотка. Лень было возиться с телефоном на предыдущих пунктах пути |
НиАнгарский водопад. Так называют в узких кругах водосброс охлаждающей воды с каналов ТЭЦ и АЭХК за Зуем. Зуйский водопад. Скорость сбрасывемой воды в трубы впечатляет. Только осматривая сиё место, нужно быть осторожными — поручни очень ненадежные. К реке ведёт крутая металлическая лестница. Спускаться в велотуфлях надо осторожно — очень скользят из-за шипов. Внизу вас ждут выходы юрских песчаников и воды из труб. В заборе есть дырка. Если туда пройти, то можно попасть на другую сторону водосброса. И опять надо быть осторожным. Там наличиствуют два открытых люка. Из-за высокой травы их почти не видно.
![]() |
НиАнгарский водопад. Внушительный поток воды устремляется к трубам |
![]() |
Выход воды. Водосбросное сооружение |
![]() |
В Ангару |
![]() |
Юрские песчаники |
![]() |
Вообще тут всё, что вдоль Ангары, песчаники юрского периода |
На дачной остановке расположились пообедать. Рядом на привязи паслись два коня. Шикарный обед под сосной с видом на канал. Я всё ищу наш идеальный вариант велообедов. В этот раз наша трапеза состояла из:
- Помидоры черри. Очень удобный формат.
- Огурцы.
- Макароны с сыром и котлетой в термосе.
- Овсяное печенье.
- Вода.
Отличный сытный обед!
Двинули дальше по асфальту.
Ангарск. Город встречает АНХК. Сворачиваем налево и совершенно не понимаем, как пересекать перекрестки. Никаких пешеходных переходов вблизи нет. А ещё параллельно идут трамвайные пути. Доехали до соснового леска и нырнули на его тропки. Решили ехать до ТЦ Фестиваль, там заехать в Додо и взять додстеры на ужин в электричке. Времени оставалось очень много. Неожиданно приехали в город быстро. Поехали до вокзала окольными путями через набережную и далее уже по неведомым дорожкам. Кирилл захотел затестить фичу в Wahoo — проложить маршрут в приложении и следовать по нему через велокомп. Но не сработала, не включалась цель следования.
Я наслаждалась видами малоэтажной застройки и элементами фасадов сталинского ампира. Красивое!
![]() |
Дорожный знак «Место для фотосъемки». На фоне АНХК |
![]() |
Понравилась интегрированная вывеска «Хлеб». И сам дом приятный, только починить бы |
Доехали до вокзала. Здание очень маленькое. Разместиться с велосипедами проблематично. Внутри уже был пристроен велосипед неизвестного. Пока ждали электричку, видели много велосипедистов выходящих из подземного хода, хотя никаких электричек не приезжало. Откуда они брались?
Итого. Маршрут мне понравился. Даже для меня, которая дай велобог выезжает раз в месяц покататься, маршрут оказался очень легким. Несмотря на внушительный километраж. Ибо я в последнее время больше 10 км не катаю 😂 Можно смело катать его, когда в сезоне велокомп показывает 0 км.
Время в пути: 5:06.
Накатанное расстояние: 70 км.
Комментариев нет:
Отправить комментарий