9 авг. 2025 г.

До кафе, до метеостанции по тропе на Черского. Разнокалиберные заезды

Подвернулся случай отправить ребенка отдыхать к дедушке с бабушкой именно в моё дежурство (это когда один катает, а другой с ребенком). Примазалась к Кириллу 😂 А у него план ехать «на Черского». На пик, конечно, никто не заезжает, но так в велокругу называется маршрут по тропе, ведущей туда. Обычно народ доезжает до верха серпантина, именуемым «‎до ленточек».


Мой план — провести чудесный день в лесу, целей на доезды не было. Кирилл хочет доехать до ленточек.

Выезжаем в 7:30 из дома. На Синюшке пишет Рома, что тоже едет. У него сорвалась поездка на Байкал, и он поехал с нами по плану Б:) На прошлой покатушке к Старой Крепости он говорил, что не бывал в этих местах и хотел бы познакомиться. Итого: три велосипедиста.

Едем по новой дороге Култукского тракта. Сделали её в новом месте просто шикарно. Дорога не только прямая, широкая, но и с отличными видами. Утром был туман. Так мы ехали выше его.


Около 10:00 приезжаем к ПСО, паркуемся. Ждем Рому. Пока наблюдаем, как туристы подтягиваются к ПСО и стартуют с рюкзаками в поход. Я всех запоминаю. Ведь интересно, догоним ли их)) Приезжает Рома на авто, пока туда-сюда, стартуем в 10:15. Кстати, у Ромы электровелосипед, что помогает ему деражться в темпе, а иногда и обгонять. На обычном бы, как он сам признался, не осилил маршрут.

Делаем традиционную фотографию всех, кто посещает это местечко.

Начинается веселье! Камни — живые и «мертвые». Живых, кажется, что больше. Доезжаем до первого моста, на приборах 2 км, Кирилл фотографирует нас. И всё, больше мы его не видели. 



В этом сезоне Кирилл классно прокачался к августу: на работу ездит на сингле, в дни своего дежурства с сыном катается на фатбайке, в выходные на подвесе кайфует. Никогда не было и вот опять. Всё-таки работа в офисе дает свои преимущества в виде мотивации ехать на велосипеде) Я же из дома не могу выбраться в будний вечер, лениво мне, мотивации нет😭 Да и в принципе старых дрожжей хватает на выходные вылазки.

Ну а у нас ленивая покатушка с разговорами. Много камней, каменные реки. Крупные и мелкие. Где-то едется, где-то уже сил не хватает для борьбы, приходится идти. Первая остановка на мраморном карьере. Рома в восторге, ему нравится. Делаем фотокадры на память. Отвал ослепительно белый, будто снег лежит. Очаровательное зрелище!



Рома спрашивает, а есть ли тут водопады. Нууу, разве что только на подъездах к метеостанции. В первый и последний раз я тут была 10 лет назад. И то ехала вниз. Заезжали по Комару. Естественно на спуске я не могла видеть никаких падающих вод, а тем более помнить.

Камни, живые, немного едем, много идем, о, дорога, ровная, бескаменная! Вспоминаю забытые цифры — 8 км до кафе. Пересекаем мосты, обгоняем туристов. Дорога мне очень нравится в плане атмосферы. Здесь есть настоящие туристы с большими рюкзаками. Это вам не Карла Маркса на Олхинке. Бегуны, готовящиеся к скайраннингу 16 августа. Была загадка: во сколько надо выбежать от ПСО, чтобы до 12:00 встретить нас на подступах к кафе. После 12:00 уже никто не бежал. Волшебные ароматы таежного леса. На Олхинке уже всё вынюхали, ахаха. Шучу. Здесь просто больше хвойных деревьев. Постоянно едешь вдоль реки, пересекаешь её, картинка меняется, очень разнообразно! Глаза и внутренний мир в восторге. Ложку дегтя только вносят как всегда эндуристы, отравляющие сладкий таежный аромат, и меломаны, заглушающие звуки леса. В городе что ли музыку нельзя послушать? Зачем её в лес тащить?

А водопады нам таки попадались. Мы, уложив своих коней у подножия, отдыхали под шум и прохладу падающей воды. Туристы уже стали нас нагонять. Да и ладно, у нас ленивая покатушка, полный отрыв, что хотим, то и творим.



Приезжаем к кафе около 12:00. Там все столики заняты. Видим бассейн. Рома у нас знатный любитель сих сооружений, но вода там ледяная! Ещё бы — река то горная. 

Отдыхаем немного. Предлагаю план — ехать 20 минут дальше, потом 20 минут назад и обедать на кафе. В последнее время начала ценить нормальные условия для трапезы, а не перекусы на коленках.

Доезжаем до очередного моста через Слюдянку и водопада. Расслабляемся, фотографируемся, трогаем водичку. Дальше уж совсем валуны пошли. Мне поднадоело это дело. Предлагаю тут и возвращаться. Всё равно если даже дальше пройдёшь, то обратно тоже пройдёшь)))




Самое интересное, что я в той же одежде поехала сюда, что и 10 лет назад

Приезжаем к кафе. Все разошлись, никого. Класс! Занимаем столик и лавочку в теньке. Кутим не по-детски — покупаем знаменитые лепешки! 120 рублей. Наличку не забудьте взять, связи тут нет. Я всегда слышала, что лепешки тут с брусничным вареньем, но в этот раз со сгущенкой, ибо ягода то ещё не наросла. Ты чего, мать, требуешь?! В ассортименте ещё есть чай и кофе. Обычные. Для чая ещё не завезли ароматных трав, как сказал хранитель сего оазиса. К концу обеда опять все беседки заполнились туристами. Все активно носили тарелочки с лепешками. Я в восторге от уникального торгового предложения! Одно блюдо, выбирать ничего не надо, и они лучшие. Представляете, сколько было отжарено лепешек за время существования кафе! В общем, придумать одно блюдо и стать в нём лучше всех. Мой рекомендасьон!

Рома съел свои лепешки и вспомнил, что забыл сфотографировать. Сфотал мои. Я тоже сказала, что сфотаю после основного блюда. Но забыла. И фотку пришлось брать у Ромы😂

После сытного обеда по закону Кефирмеда полагается катать! Ну думаю, сейчас как покачу, не спешиваясь. Я что, зря запоминала траектории? Но нет. Ехала по десятилетней формуле: 100 метров едешь, километр идешь 😂 На спуске контроль сильнее, надо сосредоточенным быть. Постоянно отвлекали встречные туристы: то поздороваться, то оценить объезды. Раза два проехали мосты. Посетовали на то, что указатели стоят глубоко в лесу и с дороги их не видно. Но тут никто столько и не ездит на велосипедах, как ходит. Остановились у мраморного карьера, умылись в горной реке. Обсудили, где помоем велосипеды. Я предусмотрительно в день прошлой покатушки положила тряпочку. Рома сокрушался, что опять не взял тапки, чтобы ходить в воде. Ну нет, меня на тапки не соблазнишь) Я отказываюсь мочить ноги. Следующее нововведение в снаряжение будет вторая тряпочка для вытирания 😁 Блин, никогда не мыла велосипед в «полях», а тут прям тенденция на каждой покатушке.

К машинам приехали около 15:00. Рома поехал на пляж Байкала купаться, а я предалась чтению книги. Наконец-то, есть время на это дело) На парковке стоял Форд. Ещё утром заметили поднятую штангу на велобагажнике. Подумали, что тоже велосипедисты на тропе. Спустя часа два приехали они. Мужчина и женщина на оранжевых велосипедах ГТ и Корратек, с поднятыми выносами. Потом Кирилл рассказал, что встретил их пеших на тропе. Они оказывается доехали до кафе, а дальше пошли пешком. Тоже неплохой план!

Кирилл приехал в 18:38. Даже раньше контрольного времени в 19:00. Передаю слово ему.

Пишет Кирилл Сенотрусов

С самого начала я понял, что едется легко. Поэтому после первого моста решил ехать в своем темпе, пока это можно было делать. Крупная сыпуха давалась легко благодаря подвесу и широким покрышкам. Почти все небольшие торчки, а иногда с валунами, получалось победить.


 

Так добрался до кафешки. На часах 11:35.

Отдохнул минут 10, насладился умыванием в местном ручейке и поехал дальше.

В борьбе с рельефом заметил, что правая туфля перестала встегиваться. Я подумал было, что грязью забился шип, и начал стучать шипом по педали, не помогло. Решил проверить и оказалось, что выкрутилась ось, держащая скобу и пружинки. Пришлось останавливаться на ремонт. Проблема усугубилась тем, что своим битьем по педали я прилично погнул скобу. Промучился минут 20 — безрезультатно. Проходящая мимо группа бравых туристов вызвалась мне помочь. 

Кстати, что мне понравилось на данном маршруте, это приятная атмосфера, создаваемая туристами, с кем хочется поздороваться всегда, а иногда даже переброситься парой слов. Многим, конечно, было интересно, какого это — на велосипеде здесь. Некоторые тоже пробовали, но в основном доезжали до кафешки и бросали велосипеды там, а затем пешком. Мне же интересен был спуск с самых «ленточек».

Вернемся к нашей поломке. Еще 20 минут мы уже втроем пытались починить педаль. Это тоже ни к чему не привело. Поблагодарив ребят, совсем вытащил все разобранные запчасти, чтоб не потерялись.

Время — 12:50. Можно и пообедать. Знатно подкрепившись, двинулся дальше.

Пришлось ехать постоянно подкручивая педаль на нужную сторону, чтобы встегнуться, но ничего, привык. А вообще я сделал вывод, что этот маршрут лучше ехать в топталках.

Так с переменным успехом к 14:20 добрался до «Горелой». Удивился, что очень много получалось ехать до этого места. При этом обогнал всех туристов, что прошли мимо, пока я чинился. Попутные туристы закончились, встречались теперь только спускающиеся.

Дальше карабкался по крутякам с валунами, корнями и ручьями. Вел уже преодолевал подъемы на мне, а не я на нем.

Чуть не уехал сюда, пропустил тропу слева.

На серпантин к ленточкам решил разведать небольшую срезку. Оказалось прикольная и удобная, не нужно спускаться, чтобы попасть на эту дорогу.

На серпантин я выехал в 15:15 — иду по графику, мысленно похвалил я себя.

Немного отдохнул, съел две чернички, больше не нашел. Двинулся наверх, прицепив шлем к рюкзаку, так как тут почти все пешком. По моим расчетам должен подняться за 40 минут.

И что я вижу! Сплошная сыпуха из крупных камней. Местами думал, как я тут буду ехать?!



Практически весь подъем шел один, уже начала думать, что никого больше не увижу. Но попались ближе к концу три группы спускающихся туристов, удивляющихся, что я тут с велосипедом иду. По времени почти уложился, в 16:08 был наверху. Ура! Подъем закончен.


Некоторые даже успевают до первого, а то и до второго гольца подняться за день. Не мой случай в этот раз. Пока шел, думал, сейчас минут 30 буду отдыхать. Ан нет, 10 минут и я в полной спусковой готовности.

В 16:15 попытал удачу — отправил сообщение Ире, что начинаю спуск. И о чудо, доставлено, и даже ответ прилетел. Ну все, я спокоен, можно начинать.

Несмотря на мои опасения, вся сыпуха ехалась довольно уверенно. О себе напоминала только ударами камней об обода и раму. Спустился по серпантину минут за 10.

Дальше продолжил спуск с остановками на отдых. Конечно к «Горелой» много, что приходилось преодолевать пешком, уж очень сложные места. Но по моим прошлым воспоминаниям ехать получалось гораздо больше. Правда, в одном месте слишком поверил в себя и словил черезруль, защита локтей уберегла от каких-либо неприятных последствий.

Ну а после «Горелой» и вовсе почти все получалось ехать.

Не заметил, как уже и до кафешки добрался. На сколько быстрее, конечно, спуск, чем подъем. Перекусил, опять умылся и продолжил спуск. Каньончик так хорошо ехал по крупной сыпухе, которая после кафешки началась, вниз, что я даже начал подкручивать на последних передачках.

Так и долетел до машины. Время — 18:38. 2,5 часа занял спуск против 6 часов на подъем, хоть и с ремонтом.

_____________________________________________________

К моменту приезда Кирилла я уже поужинала, приготовила еду мужу. Выехали домой чуть позже 19:00. По прогнозу дождь не обещали, но туча, нависшая между Граматухой и Мотами, изрядно полила велосипеды на крыше. Даже молния сверкала! Я предложила один велосипед в салон переместить, на что Кирилл спроосил: «Какой?». Подвес, конечно, ведь узлов в нём больше. Но Кириллу не хотелось вылезать из машины под такой ливень.

Трек в Комоде

Комментариев нет:

Отправить комментарий