2 авг. 2025 г.

Скальники Старая Крепость и Верблюд. Вспомнить молодость и чуть не провалиться

 «Теперь каждая покатушка должна заканчиваться в Большом Лугу», — сказала Даша на финише. И мне понравилась эта идея!


Что-то вспомнились молодые велогоды и захотелось скататься до скальника Старая Крепость, до коей я часто катала и летом, и зимой. Маршрут изобилует подъемами, а на самой высокой точке 800 м даже видно систему хребтов Хамар-Дабан. Особенно в зимний период. 

Штурмовать горы со мной отправились ещё четыре велотоварища: Даша, Алексей, Роман и Артем. Стартуем на самой первой электричке сообщением Черемхово — Большой Луг. И это самое лучшее решение. Электричка «Ласточка» оборудована для нашего велосипедного брата. Есть куда приткнуть железного коня. Рома приезжает на место старта в Большой Луг на автомобиле. Так тоже можно.

Приезжаю на станцию, беру билет в терминале. Еду на предполагаемое место последнего вагона и решаю, что надо бы проверить дроппер. Успешно опускаю его вниз. А обратно выдвигаться он и не думает! Паника! Ааааа! Как жить дальше? Звоню в службу поддержки, отвечает оператор Кирилл. «А вы пробовали выключить и включить?». Пробую. Не получается. Зарядка села, ничего не поделаешь, сервоприводу не хватает сил. Выхода два: искать проводок MicroUSB с банкой или открывать зажим и вытаскивать подседел на комфортную и максимально возможную высоту. Или ехать на ногах 😕

Создаю опрос. У Артема и Ромы нет. В электричке внезапно у Даши и Алексея находится весь комплект для зарядки! Вот что значит катать с профессиональными туристами) У них есть всё! Хотя в вагоне были розетки для зарядки через USB. 

Опять звоню на линию поддержки осведомиться, через какое время можно будет пробовать поднимать дроппер. Часа должно хватить. Ладно, отключаю дроппер, включаю зарядку.

На Гончарово к нам присоединяется Артем. Удобно телепортироваться до места старта на электричке — можно собрать иногородних товарищей.

В 9:15 прибываем в Большой Луг. Я уже без всякой надежды вытаскиваю зарядку и о, чудо! Даже без нажатия на кнопки подседел выскакивает вверх. Слава велобогам, Алексею, Даше и Кириллу! Отключаю от греха подальше подседел и решаю не пользоваться им. Хотя впереди два классных спуска, где бы он пригодился.

Встречаемся на привокзальной площади с Ромой. Сегодня он на электробайке классной расцветки. Велосипед видно сквозь зелень леса:)

Едем. С 9 до 10 часов ещё не так жарко. Преодолеваем первый крутячок. Останавливаемся на перекрестке — традиционном месте отдыха в былые времена. Первым добирается Артем. Он вообще все горки первым заезжает. Окрестили его горным лидером) Встречает толпу квадроциклистов и указывает им дорогу в Шарыжалгай. Встретила бы я их первой — отправила б в Большой Луг 😈 

Прическу Даши украсила бабочка,

Следующая остановка на самой высокой точке маршрута 800 метров, откуда можно разглядеть Хамар-Дабан. Устраиваем второй завтрак или перекус. Я внезапно съедаю два банана вместо традиционного одного — так умотали меня горы.


Самая высокая точка на маршруте. За поворотом виднеется Хамар-Дабан

Болтаем с Дашей и приходим к выводам, что нам нравятся вот такие простые и спокойные покатушки без алковозлияний. Я вообще никогда на таких не катала, а вот Даше попадались подобные компании. Я придумала название нашему сбору — Покатушки для 40 +/- 5. Хотелось бы за 40, но надо ещё немножко подождать 😂

Дорога богата лужами, кои так ценит Алексей. Ему чужды объезды, он бросает вызов каждому водоему и мерит втулками глубину. Ещё он активно интересуется шайтан-машиной — моим дроппером. Он вообще мне достался по наследству от мужа. Теперь вот не только велокомп надо заряжать, но и не забывать про это чудо техники. А заряжала его в последний раз перед покатушкой в Подкаменную. Прошел месяц! Хотя Кирилл мог его не заряжать год, и он работал.

Берем два крутых подъема от Смоленского ключа до Старой Крепости и мы достигли первую цель. Едим малину, фотографируемся.

Алексей и Даша

Даша и Артем

Артем

Впереди первый спуск, которые требует опущения седла. Приходится ехать в базовой комплектации. Обмениваемся с первым прибывшим на финиш Романом мнениями. Сходимся на том, что дорога стала глаже, меньше торчащих камней и прочих радостей. Последним приезжает наш горный король Артем и говорит, что устал на спуске)

Едем на скальник Верблюд. Там у нас запланирован обед! Хотя время только 12:00, а основательно подкрепиться уже хочется. По расписанию обед всегда в 13:00. Но мы в прекрасном для трапезы месте. До скальника идем пешком, а возвращаемся на дорогу уже спускаясь на велосипедах.




Артем в Верблюде. Здесь гранит будто только что вышел из-под земли


Пересекаем ручей и тропу на Зеркала, попадаем на Зеркальный трейл. Техничная узкая тропинка, иногда напоминающая ББТ. Мне там только один торчащий камень не нравится. Место очень узкое. В общем, тропа тоже показалась глаже, чем в мои юные годы.

Выезжаем на традиционные лужи дороги до Орленка. Вот тут Алексею раздолье. На ручье решаем ехать до Большого Луга, ибо успеваем по времени на электричку. На дороге встречаем эндуристов, опять поехали тропы уматывать 😡 На мостике у Орленка видим трех чистеньких, хорошеньких, красивеньких, аккуратненьких велосипедистов на натертых до блеска велосипедах. Это в сравнении со мной или с нами) Грязные велы, грязные ноги от брызг. Мальчики держат путь на Витязь и вопрошают о наличии луж. О, эти лужи лучше ехать вниз, чем вверх.

До Большого Луга докатываем за 30 минут! Благодаря новой дороге вдоль жд. Располагаемся у моста через Олху, дабы сполоснуть уставших коней и отмыть следы грязевых побед на бренных телесах. Очень ценит водные процедуры Рома) Для него специально местные жители выложили средневековый бассейн.

Непреложную истину намотал на ус с прошлой покатушки в Подкаменную товарищ Артем. Он взял в пример класть тряпочку для отмывки коня в рюкзак, скопировав сие поведение у Николая. А я что-то не прониклась. Положу, как буду дома разбирать рюкзак после покатушки. Вообще у меня всю велокарьеру лежала велоперчатка для этих дел. Но она в большинстве поездок оказывалась не нужна. Вот я её и выселила.

После водных процедур поехали в магазин за мороженым. Я зашла в лавку и вышла... с пирожком! Уж больно они на меня смотрели жадно. Люблю покупать местную выпечку. И тут о, счастье, она появилась! Жаль, что взяла один, уж очень вкусный оказался. В электричке уминаем за обе щеки, и Даша говорит, что теперь каждая покатушка должна заканчиваться в Большом Лугу. И я всесторонне с ней согласна. Тем более у меня есть ещё планы на эти места. Надеюсь до сентября скатать.

Итак, запоминайте формулу идеальной покатушки: 

небольшой километраж до 40 км, при этом неважен рельеф

+

возраст участников 40 +/- 5 лет

+

возвращение на четырехчасовой электричке.

Всем спасибо за компанию. И отдельная вселенская благодарность Алексею и Даше за выручку!

Итого вышло: 34 км за 5 часов, набор высоты 640 м.


Трек в Komoot.


Кстати!


Роман сделал бот для публикации анонсов покатушек в Иркутске и окрестностях Байкала. Присоединяйтесь!

Анонсы пишем через бот @velo_go_bot, проверяем и отправляем в канал https://t.me/velozayezd38


Ждем всех: кто создает покатушки, кто катается, кто просто наблюдает, кто ищет идеи маршрутов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий