5 июл. 2025 г.

Подкаменная — Орленок. Не изменяя традициям

Каждый год я стараюсь выбраться на любимый маршрут по Олхинскому плоскогорью. Дорога с Подкаменной меня привлекает сногсшибательными хвойными ароматами летом и сказочным снежным лесом зимой. Так что два раза в год — на лыжах и на велосипеде — я тут бываю.


Июль — месяц для посещения маршрута. На дворе 5 июля, суббота. Начинаем в Подкаменной и обычно финишируем на Орленке. Едем на первой ускоренной электричке. В ролях: первый велосипедист — Николай, по совместительству сосед и верный компаньон в наших велопутешествиях, второй велосипедист — мой друг Артем из Шелехова. Садимся на станции Академическая. Людей много, вагонов тоже — восемь штук. Но в последнем вагоне всё равно сидячих мест для нас не нашлось. Пришлось стоять возле своих коней. После запретов посещать лес на прошлых выходных люди стараются оторваться сегодня. 

Кассир раскрывает нам тайны покупки билетов через приложение. С тех пор как начали требовать паспорта вкупе с электронным билетом мы перестали пользоваться сими благами цифрового мира. В общем, теперь паспорта не требуют предъявлять и даже можно купить билет в приложении для друга! Красота! Но зарегистрироваться в приложении РЖД Пассажирам тоже не так просто. Два месяца назад я пыталась это сделать, письма не приходили на почту. 

Высадились в Подкаменной в 10 00. Вместе с нами вышли ещё 5 человек в кепках с велосипедами. Так как они ждали, пока электричка уедет, мы подумали, что они хотят в Шаманку. Да и нам на хвост никто не упал.

Стартуем. В прошлом году я не писала отчет о Подкаменной, и все впечатления стерлись из памяти. Сейчас состояние дороги напомнило мне о том, о чём я думала. А думала, что не поеду я по этой дороге опять. В тот раз дорогу странно перекопали, там были следы техники. Грязь, лужи, колеи — ничего приятного. И это ещё на подъеме. А раньше была такая милая ровная дорожка, усыпанная сосновыми иголками. В этом году было более-менее. Безобразие укатали, но оставили земляные ступени. Эдакий памп-трек вверх. Пришлось прилагать усилия.

Доехали до тропы, свернули. Там всё стандартно — едем, идем, едем, идем. Многочисленные корни и камни. Выезжаем на ЛЭП. Там подстерегает жимолость. Съела пару ягод.

Товарищи по велосипеду требуют заезд на скальник Ворона. «Ты в прошлый раз обещала, что заедем в следующий», — вещает Николай. Обещания не помню, но раз так и Артем тоже вопрошает, едем! Мне лень заезжать на скальник из-за подъёма и огромных луж, которые появились благодаря джиперам. Ну вот ничего хорошего! Надеюсь, что альтернативная тропа будет расхожена в будущем и можно будет там на веле ехать. Ребята решают устроить второй завтрак и перекусывают бананами. Я же топлю за систематичность в режиме питания. Все приемы пищи в строго определённое время. 


Скальник Ворона

Поблизости кричит сорока или её сорочата, ибо мы приметили гнездо на дереве. Выдвигаемся обратно на дорогу. Вдруг истошный крик в лесу. Я пугаюсь. Мы же тут одни, откуда? А это пришли тётеньки с электрички и кричали на собаку, нападавшую то ли на Николая, то ли на Артема. Я ехала сзади и не видела сего действа.

Спустились на дорогу и поехали к перекрестку, чтобы свернуть на начало моего любимого отрезка. И тут я вспоминаю, что мы всегда перекусывали бананом именно тут, на перекрестке. Да и организм уже требует. Достаю банан. Всё-таки в покатушке другой режим питания, чем на гражданке. Здесь прибавляется ещё перекус до обеда. Так даже было в покатушке по чайному пути

Сухо и колеи без воды

Въезжаем в лес и нас сразу окутывает волшебный, сладкий, теплый запах хвойных! Я готова сесть под деревом и просидеть так часок другой, наслаждаясь ароматами дикого леса. И на удивление дорога в этот раз приличная! Один кайф. Обычно тут приходится бороться с лужами и колеями.  Поднимаемся до беседки у Шахтая. Сейчас будет спуск! Уй-юх! Выезжаем на выполаживание. Вдруг люди! Никогда не встречала в таком месте человеков. Навстречу идут два мужчины в возрасте с огромными рюкзаками. Интересно, откуда? О.о Немного погодя опять встречаем парочку аналогичных людей. Здороваемся, они шутят про дорогу.

Проезжаем сворот на Белую церковь/Акульи плавники и готовимся к самому интересному на этом маршруте — скоростному спуску с поворотом на 90 градусов. Разгоняешь до 20 км/ч, кайфуешь. И оп! Николай стоит на этом повороте, устраивает ритуальное сожжение клеща! Вот как, как он мог прыгнуть на скорости на ногу? О.о Дожидаемся Артема и снимаем ещё одного клеща с него. Да где вы и находите? На мне ни одного клеща не обнаружено. Эх, клещи испортили финалочку спуска. 

Клещ готовится к казни

Пассажир без билета

Спускаемся дальше. Тут ещё один сюрприз. Короткая дорожка до болота превратилась в вонючее болото. И как всегда не обошлось без автомобильной техники. Раскатали дорожку до земли, оставили колеи, в них образовались лужи. Пришлось идти, а не ехать.

И вот оно — долгожданное болото Каймурастуя! Каждый год оно преподносит нам что-то новенькое. В 2021 год мы пересекали его по пояс в воде. В 2024 просто прошли, как по асфальту. В этот раз пришлось поискать приемлемые пути без воды. Николай после 2021 года купил специальные тапки для болота и возит их с собой. Сегодня можно было их не надевать. Обошлись малой кровью. Но мантра "я что просто так их вез" не дала Николаю пройти по болоту в обычных Файфтенах.

Николай в тапках, которые не вошли в кадр


 Здесь за нами увязались облака оводов, комаров и прочих кровососущих. Проезжаем один километр наверх от болота и Николай опять устраивает сожжение неверных. На мне и Артеме клещей не обнаружено. Итого к этому моменту встретили трех клещей. Пока устраивали убийства, наверху увидели велосипедиста. Я предложила подождать его, чтобы он клещей собрал на предстоящем отрезке. Но он всё не ехал. Поехали мы. Подъезжаем и кого я вижу?! Самого главное человека во всех марафонах БАМ — Олега Леонидовича Наумова. Он пытал мужчину с рюкзаком на предмет дальнейшей дороги. Вот так встреча! Вообще с главными организатором БАМа мы уже второй раз встречаемся в странных местах, дремучих)) В этот раз его цель была исследование маршрута байкпакинговой гонки. Он расспросил нас, что там впереди и решил не ехать дальше. Вместе поднялись до Трудного. Я задала всех волнующий вопрос: когда же, ну когда же веломарафон вернется в родные пенаты? Пока состояние трассы не позволяет. Отрезок от Огоньков до Трудного постоянно копают. Организаторы, конечно, могут засыпать дорогу, но это будет всё впустую, так как копать не перестанут. Кстати, зашла на сайт гонки посмотреть маршрут. Оказалось, что они его изменили и проложили полностью по асфальту до Большого Луга и вдоль жд до Переезда. И в Ангарске с трассами не всё хорошо. Насколько я поняла из разговора, на месте трассы или около неё стали строить поселок и уничтожили все дорожки.

На подъеме я приметила телефон в пакете, подвешенный на дерево. Это такой переговорный пункт, эдакий таксофон. После Трудного встретили двух бегунов: мужчину в годах и девушку. Мужчина предупредил нас о клещах. Спасибо, мы уже с ними повстречались)

Ровно в 13:00 мы сидели под навесом на ЛЭПке и готовились откушать. Всё идет по режиму) Питательному. В прошлом году мы обедали на подъеме к Трудному в тени елочки. Рядом с нашей трапезой собирал ягоду мужчина в годах. 


Артем и я

Наш новогодний стол. А вы возите термосы?

После сытного обеда покатили с горочки. Встретили одного велобрата, поднимавшегося навстречу. Вспомнились соревновательные времена, как вот по этой трассе катали, прикатывали, примечали каждую лужу, объезды, рассчитывали перекусы. Олег Леонидович активировал режим ностальгии. Я перестала лениться и пыталась удержаться за Николаем. Даже ручки тормозов отпустила 😂

Доехали до перекрёстка с тропой на Витязь. Удивительно, но люди ещё спрашивают, как пройти туда или сюда. Прибываем в полку туристов. Обсудили дальнейшую программу. Николай выбрал верхнюю тропу, а мы с Артемом поехали по нижней дороге. Острая нехватка скоростей в организме) По пути на станцию встретили двух велосипедистов, наверное, отец и сын. Рассказали, что приезжают на авто в Большой Луг, а потом вот сюда катают. И тоже хотели бы с Подкаменной катануть. Подсказала им, что можно в Лугу сесть на электричку, а потом с Подкаменной доехать до машины. Лайфхаки. Также встретили одного эндуриста — социальное зло на тропах Олхинки. От них воняет и тропы разбиваются так, что не пройти честным походникам, не проехать экологичным велосипедистам. Ещё была удивительная бабушка, бегущая с рюкзаком!

Доехали до станции, помыли велосипеды от немногочисленно грязи. Николай удивлялся, что столько клещей встретили. Он катал по Олхинке, когда её закрыли постом лесоохраны, и не встретил ни одного! Так пост не только людей не пускал, но и клещей😆

Два намытые, третий моется

На Орленке сделали удлинённую платформу. Очень порадовало. Можно сесть в максимально дальний вагон, который подошел. Мы запрыгнули в него и пошли в последний. Опять встретили мужчин с рюкзаками, которых видели на доболотном участке. Они нас тоже узнали) 

Итого

Впечатления: покрытие мне очень понравилось в этот раз. Мало луж, сухо, нет рытвин. Последние впечатления были с поездки на лыжах. Тогда весь спуск был изуродован следами авто и спускаться на лыжах было очень не очень.

Километраж: стандартно 30 километров.

Время прохождения: 4 часа 14 минут в движении.

За красивые фотокарточки благодарю Николая.

Ссылка на трек.


Герань Власова на Орленке

До встречи в следующем году!

Комментариев нет:

Отправить комментарий