7 июл. 2019 г.

Скальники Фараон и Клеопатра


После активной велосубботы Кирилл желал пешего удовольствия куда-нибудь. Предварительно хотели полазить в районе Витязя, но потом пришел гениальный план от Сергея Викторовича — разведать новые для нас скальники Фараон и Клеопатра.







Наверное, это самые доступные останцы  на Олхинском плато. Они находятся недалеко от Култукского тракта.

Выезжаем из Иркутска ближе к обеду. Берем Танюху на Цимлянской и Леху в Шелехове.

На 63 км трассы оставляем машину. В этот день проходил первый этап SilkWay ралли. Поэтому дорога сегодня интереснее вдвойне — посмотреть на участников соревнований.

От места старта до скальника всего полтора километра по широкой дороге. Дорога изобилует лужами, гатями и уходит на подъем с приятным лесным покрытием из хвойных.


Вот и первый скальник Клеопатра. Татьяна вспоминает молодость и рассказывает нам подробно про скалолазательные маршруты, показывает на шлямбура и надписи категорий.




Клеопатра для обычного туриста недоступна для восхождения. На вершину можно подняться только с веревкой. Мы обошли останец вокруг и направились к скальнику Фараон. Он находится в 50 метрах от Клеопатры.

Скальник Фараон больше Клеопатры. Он более вытянут и представляет собой стенку из камней. Фараон более приступный, чем царица Египта. На него можно залезть и увидеть как "широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек".



Очертания профиля
А ещё здесь растут кедры. Шишки можно собирать как ягоды:)




Эти скальники — излюбленные места иркутских скалолазов. Нам повезло - в начале нашего знакомства с останцами здесь никого не было. После фотосета от Алексея начали приходить скалолазы.






Мы спустились вниз и пошли к машине. По пути набрали черемши со смородиновым листом для чая.



Возле нашей машины уже припарковались несколько авто. Ребята на БМВ спросили у нас, много ли там машин на горе. Мы удивились — нет, там нет машин. После ремонта дороги съезд сделали трудным. Проедет только хорошо лифтованная машина. Подъехавшие ребята пересели в другую машину и умчались до скальников.


Мы двинули обратно в Иркутск. По дороге с любопытством разглядывали машины Шелкового пути. Кирилл мечтал увидеть Камаз, но увидел только МАЗ и ГАЗ. Много было эндуро. Также встретили аппарат типа багги на трех колесах. Удивились. Потом из интернетов и личного общения с человеком в теме узнала, что багги перевернулся, оторвало колесо, но ремонт им положен только в конце этапа на бивуаке. Поэтому все доезжают кто как может. Даже вот так — на трех колесах!

У нас получилась легкая прогулка до скальников. В будущем можно замутить велопоездку до Фараона и заодно посетить Льва. Думаю, получится неплохой кружочек :) В голове уже запущен конструктор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий