30 июн. 2019 г.

Сырой Кук-Юрт


Куда колесо ляжет...

Дождь три недели не давал нам выехать за пределы города. На дворе конец июня. В итоге выбрались таки прокатиться по давно намеченному маршруту в последний день месяца.

Маршрут до ручья Сырой Кук-Юрт в окрестностях Олхи.




Я подумала, да кого тут — рукой подать, можно много еды не набирать. Ибо всегда остается куча шоколадок после поездки. Ограничились фирменными бутерами и бананами.

Утром не спеша встали, позавтракали блинами — что-то очень не похоже на завтрак в день покатушки. Размеренные сборы и выезд в 10:30.

Солнце жарит с самого утра. Воды тоже взяли немного — на 1 душу населения гидропак с бутылочкой изотоника.

А поехали через трейл Радужный? - предложила я. Кирилл согласился. С идентификацией этой локации проблем не возникло. Но мои дальнейшие желания завели нас в дебри. Захотелось мне вместо многолюдного и многомашинного Березового прокатиться по Сумеречной долине. Где-то когда-то тут был чудесный трейл — спуск в Сумеречную. Стоит лишь немного отъехать от финиша трейла Радужный. Но при строительстве дороги М.Падь — Березовый здесь всё перерыли и старт, как и сам трейл найти не удалось. В итоге мы спускались в зарослях папоротника — папоротник высотой с Кирилла. А под ногами накопанные ямы — непонятно зачем. В общем пешевело способом мы кое-как добрались до выхода на спуск по дороге в Сумеречную.

Едем по Сумеречной долине. Кирилл вопрошает — сколько же лет мы здесь не были? А уже и не вспомнить. Все острые моменты на трейле сгладились, кое-где появились новые раскопки и новые лужи.Только перед выездом на водовод — неизменная мусорка.

Поднимаемся по водоводу к Маркова, проезжаем бетонку и встаем на традиционный перекус. Очень жарко - я съедаю два маленьких банана и выпиваю полбутылки изотоника, думая, что ведь останется напиток и приедет домой.

Проезжаем мимо золоотвала. Обращаю внимание на подтопленные кусты, которые растут ближе к дороге. И тут обильные осадки не прошли мимо.

Не останавливаясь на насосе, мы быстро рванули к Трейлу Макса. Здесь также за неизвестно сколько лет поменялись траектории, упали деревья и пригнулись ветки к земле. А крутой спуск с камнем на левой стороне стал совсем гладеньким. Никакой техники.

После обильных недельных дождей трава очень быстро вымахала. Мы пробирались сквозь заросли, нащупывая когда-то былую здесь тропу. А ещё тут веселились эндуристы и оставили неприятные колеи после себя.



Выехали на поле. Теперь едем до поворота на подъем к известковым печам. Солнце нещадно жарит сверху.

На дороге останавливаемся перевести дух. Времени уже час дня, обед. Ладно, доедем до печей, там пообедаем.

Приезжаем на место, где нужно штурмовать небольшой крутой торчок, чтобы попасть на тропу до печей. Кирилл почему-то решил штурмовать другой торчок, который находится ближе к дороге. Я пытаюсь убедить, что не туда он однако полез. В общем мой торчок оказался правильным и мы без долгих споров попали на печи. Ура! Обед!

По традиции на обед фирменные кефирные бутерброды. Я их обожаю, а Кирилл не представляет уже поездок без них.



Насыпь с печей кажется Кириллу похожей на трейл Лучистый, который живет в Алуште. И он решает его съехать. Лучистый отличается крутыми уклонами и сыпучим характером покрытия. А тут совсем одна сыпуха и та очень мягкая! Как ехать? Я не знаю. Буду фотографом.

Найди на фото мой велосипед:)

Едем далее по трейлу до ЛЭП. Небо хмурится, набегают серые облака. Неужели сейчас польет? Так-то обещали в 14:00 дождик.


Выезжаем на ЛЭП, дождь и не собирается лить. Я еду и замечаю саранку! За месяц много разных цветов расцвело.



Поднимаемся на самую высшую точку ЛЭП. Сейчас будет офигенный спуск. Спуск по ЛЭП примечателен множеством естественных памп-секций и участком с сыпучим нырком вниз. Вжух, вжух по пампам! Будто в Академе катаешь на мини дх:) Супер! Рекомендую. Здесь пампы вырастают сами по себе:)



Внизу поворот на запретную территорию так зарос, что его трудно опознать. А нам надо ехать вперед. Первая трудность — лужа, вышедшая из берегов и превратившаяся в болото. Перейти и остаться с сухими ногами — невозможно.

Вторая трудность состоит в преодолении торчка с покрытием рыхлая земля. Хотя здесь есть и объезд в виде серпантина, но при взгляде туда желания ехать не возникает — глубокие колеи с лужами. Поэтому мы читерим — поднимаемся ножками по торчку, а далее едем по куску серпантина.

Дальше поиски логического поворота до нашей цели — Сырого Кук-Юрта. Нашли.

Покрытие у спуска также изменилось. Выступающие камни исчезли. Их заменила рыхлая черная земля. Первым едет Кирилл и останавливается на половине спуска. Именно на том крутом месте, где я каждый раз борюсь со своим страхом 👀 проезда и проезжаю его с закрытыми глазами 🙈.

В общем проехала я его и выехала к ручью. Ручей разлился на большую площадь, охватив дорогу с двух концов. Раньше можно было ходом проехать, а сейчас путь на ту сторону только через импровизированный мост.




Оставили велы и пошли гулять в окрестности. Опять заметили плакат МЛН. До этого видели на ЛЭП. Что он значит?



В общем ожидания от ручья не совпали с реальностью. Хотя такие дожди в июне — ничего удивительного.




Едем дальше в кусок поселка Большой луг. Дорога вся в лужах, как на Огоньках. До дороги наш маршрут был прекрасен — без луж. Позанимались фигурным объезжанием луж и выехали в чудесное место. Олха, мост, косогор.




Вот было бы круто иметь тут домик.



В поселке останавливаемся на небольшие техработы по велосипеду Кирилла.

Выезжаем на трассу. Проезжаем около 3км и ныряем на Садовой в ворота запретной территории. Оттуда выезжают две машины О.о Первый раз такое видим. Из второй машины водители говорит нам закрыть шлагбаум. А маслица тебе в попу не положить? - думаю я. Игнорируем такие приказы и едем дальше. А дальше ещё толпа таких машин. Некоторые с музыкой, пивом и вот этим всем. Да что же тут происходит? Неужели ролевики уже приехали готовить плацдарм для игрищ.

Свернули на левую дорогу для поисков одной секретной поляны. Но нет — поляну так и не нашли, надо ехать со стороны Олхи для поисков.



Откуда-то до нас доносится музыка. Приезжаем на ещё одну поляну, а там Покорители стихий празднуют. Быстро крутим педали из этого некогда "прекрасного места".

Выбираемся на цветочную поляну, где с девочками фотались. И тут навешаны плакаты МЛН. Прям загадка века.

Далее встречаем тургруппу молодежи (почти все с молотками) во главе с мужчиной преклонных лет. Хм, интересно, куда и зачем направляются. После тургруппы навстречу нас едут два велосипедиста, вещающие "Физкульт!". А мы им и отвечаем: "Привет!".

Жарко, очень жарко. Хочется прыгнуть в электричку, чтобы не мучить организм. Еда закончилась, последние бананы съедены на броде через Олху. Решаем заехать в магазин, купить еды и восполнить силы. Набор получился такой: бутылка воды, батон нарезной, подкопченный криль, две булочки с повидлом и два пломбира. В жару уже сладкого не хотелось.
Пообедали возле ДК, наблюдая местное население и собаку-попрошайку-выпендрежницу.

А вот и электричка подъехала. Всё. Обратно только доезжать на велах. Возвращаемся через матрасный вариант — отстойники, Шелехов, Смоленщина, Ракитная, Солнечный. В Смоленщине замечаю, что на переднем колесе разжалась лапка оси, а ротор стал тереть об колодки. Не только человек плавится в такую погоду, но и техника.



Не, в жару я больше не ездок. Чувствую себя как вареная или вяленая вобла:) Возможно, надо было брать больше еды и воды.

Итого: 84 километра по жаре.

Strava

Комментариев нет:

Отправить комментарий