10 мая 2015 г.

Zone A-333. From Mondy to Arshan. (Из Монд в Аршан)

Всем привет!

Этот маршрут мы хотели проехать уже давно. После того, как Паша (vpv) проехал его в прошлом году, мы решили ехать его в этом. Полгода лоббировали эту покатушку среди велосипедного народа. И таки да! Люди собрались, микроавтобус заказали, жилье в Аршане нашли.

Хочу сказать, что в организации данного мероприятия принимали участие все. Я собирала народ и билеты банка России, Игорь заказал комфортабельный микроавтобус Fiat Ducato, Владимир забронировал жилье, Серега отвечал за фотосъемку, Филимон и Кирилл за видеосъемку. А остальные создавали позитивное настроение! Мы собрали 15 человек. Все молодцы!

Отметим каждого и его коня:

1) Макс - МТБ слики найнер
2) Ира  - МТБ слики

3) Сергей Медведев  - сингл
4) Кирилл Сенотрусов  - МТБ слики
5) Юра Онофрей- МТБ слики найнер
6) Слава - МТБ слики

7) Павел Воробьев - шоссер
8) Евгений Казаков - МТБ подвес найнер
9) Игорь Казанцев - сингл

10) Филимон  - МТБ слики
11) Владимир Дягилев  - сингл
12) Антон Песегов  - сингл
13) Андрей Митрошин - МТБ слики
14) Елена Спиряева  - МТБ слики
15) Гримнир - МТБ злой подвес найнер

Был среди этого списка и ещё один Павел (Polkan), который свалил с темы за несколько дней и решил организовать свою покатушку с блэк-джеком и куртизанками, ахахаха. На наш взгляд у него была провальная схема - стартовать из Иркутска, ехать в Ангарск, а потом в Монды. Позже провал был очевиден. 

Старт назначили на 6:00. Все прибыли к назначенному времени. А вот Игорь (главный по маршрутке) опоздал. Аяй!) Ну, ничего, всё в жизни бывает. Часть велосипедов погрузили на багажник, часть поставили в салон. 







Двинулись! Водитель оказался душкой, сразу спросил наши музыкальные предпочтения. Погода кстати очень нас радовала - голубое небо и яркое солнце. 

Ехали в маршрутке, общались, шутили. Вдруг Вова захотел на пип-стоп. Все же мужественно терпели. Пришлось остановиться возле кафе Тоё и посетить домики. В дальнейшем мы поняли, что это была роковая ошибка.




Поехали дальше. Вот уже поворот на Аршан, говорю всем, чтобы запомнили его и не пропустили. Теперь мы в Кырене. Перед нами ДПСники перекрыли дорогу. Что такое? А парад сейчас пойдет прямо по федеральной трассе и по барабану им на всех. Может у нас хомячок рожает. Самая засада была в том, что парад ещё не начался, а дорогу уже перекрыли. Мы бы успели проехать, если бы не писали 10 минут. Причем спрашивать у бурятов про объезд - бесполезное занятие. Несколько раз говорили, что нет объезда, а потом сказали ехать до моста и свернуть в деревню. В общем здесь мы потеряли минут 40. Сначала принимали участие в этой действе, потом сглаживали буераки по деревне.

После парада наш водитель втопил не меньше 100 км/ч. И мы его прекрасно понимали. Хотя недовольны парадом были все участники покатушки. За окном сменялись как кадры бесподобные виды Иркута и Саян.

В деревне Туран наша команда подкрепилась позами и посмотрела небольшой парад, который не помешал нам проехать по трассе. Ещё 40 км и мы на КПП в Мондах. Останавливаемся, вылазим, снимаем велы. При погрузке была команда повернуть рули на 90 градусов. Поэтому все выворачивали рули.




Макс, конечно, же занялся моим велосипедом - я его предупредила, чтобы было не как в Вене. Тогда он мне поставил ручки тормоза так, что ими невозможно было тормозить. Но мои беспокойства не помогли. Вот посмотрите, что он сделал с моим велосипедом.


А потом ещё и оправдывался, что у меня вилка не такая, как у всех. Причем он же сам мне её и подарил О.о Вообще я с начала своей велосипедной карьеры только на Маниту и езжу.

Большая часть велосипедистов уже собрались и раскатывались на асфальте возле знака Монды. Андрей и Лена собирались очень долго. Поэтому на коллективное фото они не успели. Как там в поговорке - семеро одного не ждут.






А теперь про погоду. Чем ближе мы были к Мондам, тем скопление туч и облаков на квадратный метр увеличивалось. В обратном направлении получалось, что мы ехали к солнцу. Чувствовался встречный ветер. 

Старт в 12:40. Вообще нам описывали маршрут как бесконечный down-hill. Но ветер так не считал. Поэтому ограничивал нашу скорость на спусках. Мою до 30 км/ч. Первая остановка на горнолыжке (мы так её назвали).





Дальше все разделились по компаниям. Лоси впереди, там командовал парадом Юра. У нас со Славой бессменный дуэт. Сзади Андрей, Лена и Гримнир. Антон, кстати, как улетел вперёд, так больше мы его и не видели.




По питанию я порешала в голове, что буду есть каждые 20 км. Но потом рассчитала количество еды, подумала, что не хватит, поэтому подняла планку до 30.  Первые 30 км и нас ждут лоси, я же еду жую батон, и говорю, чтобы ехали. Вообще у меня как в армии - никакого отдыха, пахать, пахать и ещё раз пахать. Тем более встречный ветер не дает расслабиться.

Через час с копейками встречаем Истану с велосипедами. И в голове: Фиат - это лучшая машина для таких перевозок.

Навстречу нам попалось около 6 загадочных велосипедистов - кто они? откуда? и куда? Причем ехали все по парам. Пары интересны по экипировке - первый одет как true велосипедист, второй в обычной одежде без шлема.

Вокруг дивные виды заснеженных гор, обмелевшего Иркута. До него ещё не добрались ручейки, которые видимо ещё пребывают в зимней спячке.






А вот и первый подъем. Дался легко, даже стало хорошо на душе - хоть какое то разнообразие. Я всё радовалась дивному воздуху. Автомобилей было очень мало, что не могло не радовать. Здесь я чувствовала себя свободной.

Но что это впереди? о.О Второй подъем. Вот этот то подъем и показался мне самым тяжелым. Он был длинный с приличным градиентом в 8-9%. Слава уехал от меня, поэтому я ехала одна, любовалась песочными стенами по обе стороны и горными коровами, с которыми успела поговорить. Они открыли секрет, что трава здесь отменная.









На вершине ждали те, кто ехал впереди. Наше отставание со Славой от них всегда колебалось в районе 10-15 минут.

Мой организм не хотел питаться по километражу, и поэтому затребовал еду за 5 км до назначенного времени. Пришлось расчехлять батон.

Ветер усиливался, деревни стали мелькать чаще. Заезжаешь в деревню и получаешь порцию отменного ветра и коровьего слалома. Ветер там был сильнее, чем за их границами.




Потихоньку я и Слава начали добирать велосипедистов. Первого мы съели Евгения. Но он не хотел сдаваться, поэтому отдохнув у нас на колесе, обогнал и был таков.


Перед Кыреном

Потом я что-то плохо помню что было. На очередном чек-поинте Макс сказал, что желает заехать в магазин за водой. Мне вода не нужна. Поэтому мы проехали мимо магазина. А шоппинг был у Макса, Филимона, Евгения и ещё возможно у кого-то. Через минут 20 нас нагнал и обогнал Макс.

На следующей остановке выяснилось, что Кирилл протер покрышку. А до поворота на Аршан оставалось 20 км. Меня в этом свято все убеждали. Но я люблю точность, поэтому отмерила на Гармине километраж. Кириллу посоветовали доехать как есть до кафе, а потом что-нибудь придумать. Поехали!

Ну тут уже ветер был ни в какие ворота - скорость падала до 12 км/ч. До кафе по моим расчетам оставалось 13 км. Ровняк, депрессия, психологические насилование. Жизнь - боль. Но что я вижу впереди? Моё спасение ненадолго! Небольшой подъем, в который я залетела на скорости 20 км/ч это всё при том же встречном ветре.

Впереди видна гора - метка поворота на Аршан. Но до неё ещё 3 км. Значит обманули меня таки на 3 километра, ггг. Я высказалась в кафе по этому поводу очень громко. Тут же принесли заранее заказанные чебуреки. Юра выпил литр колы, чем помог Кириллу починить бороду на колесе.




Кто-то уже поел, а кто-то ещё ждал свой заказ. Юре не терпелось побыстрее очутиться в Аршане, поэтому он отпрашивался у нас :) В общем лоси уехали вместе с Юрой. В кафе остались я, Слава, Игорь, Пашка, Кирилл. Плюс ещё встретили Дмитрия Усачева, я его позвала с нами доехать до Аршана. 

Стартанули. Сначала ехали вместе, потом Дима где-то отвалился. Остались мы в 5-ом. Слышим голос Игоря - Ой! Оборачиваемся и понимаем, что случилась какая-то борода с велом. Мы со Славой поехали дальше, а Кирилл с Павлом остались помогать Игорю. Оказалось Игорь прокололся.

По пути нам встречались доезжающие товарищи. Их было немного, в сумме обогнали около 10 человек. Встретили Соломаху с его Надеждой, которые ехали нам навстречу. Я всё ждала этот ужасный подъем в 3 км. Градиент в 0% опять убивал меня. По сторонам зияли последствия сели, сошедшей прошлым летом.

Вот и стела Аршан, а там уже недалеко до кафе Хамар-Дабан, на котором нас ждали Макс, Серега и Света, Миша.

Добрались до забронированного жилья Гостевой двор, расположились и пошли ужинать в кафе Джем, где два этажа на улице. Баню мы ждать не хотели, т.к. она была занята другими велосипедистами до 23:00. Поэтому приняли душ и спать. А кто-то ещё тусил на кухне.

Итоги:

По рассказам все ожидали сплошной спуск, но не тут то было. А были ещё и подъемы и равняки.
Паша обещал смену направления встречного ветра после обеда, но этого не произошло.
Встречный ветер всё равно не испортил впечатление от поездки.
Все 15 человек доехали без происшествий - все они молодцы! Никто не ливнул. Правда Андрей, Лена и Гримнир уже доезжали в сумерках. Но такой был у них темп :)
Виды просто божественные. Чего только стоят горы слева и Иркут справа.
Думаю, что никто не пожалел, записавшись на этот эвент :)

Хочу сказать огромное спасибо всем, кто смог приехать и сделать это мероприятие реальным!

А теперь все смотрим, как это было и тоже хотим!

Видеосъемка: Кирилл, Филимон.
Монтаж: Кирилл



Продолжение следует....

Комментариев нет:

Отправить комментарий