18 авг. 2018 г.

Скальник Ворона. Лесной ВелоКруг для занятых людей


Веломаршрут для занятых людей.


Идея маршрута: Ирина Ант
Техническая часть (разработка трека): Ирина Ант, Сергей Зинченко
Воплощение маршрута в жизнь: Ирина Ант, Кирилл Сенотрусов
Техническая поддержка: Кирилл Сенотрусов
Питание на маршруте: Ирина Ант





Когда и в лес хочется, и дела не отпускают.

Давно хотела прокатить Кирилла по этому маршруту. Трек большую часть повторяет лыжный маршрут с Подкаменной. Я и Кирилл на лыжах были здесь два раза в 2017 и 2018. А на веле Кирюхе не довелось побывать. Ещё вертелась в голове задумка исследовать лыжную тропу, которая выводит на дорогу. Заменить так сказать классический веломаршрут по дороге тропой. Ведь куда интереснее ехать по трейлам и лесным просекам, чем по каменистой автодороге (быть немножко лыжником позволяет подглядывать и придумывать веломаршрты). Ещё один пунктик - уже третий - закольцевать маршрут. А ещё Сергей (taiga) посоветовал заехать на скальник Ворона.

И так сложился кольцевой веломаршрут: Трудный - Подкаменная - лыжня - Ворона - Трудный. Перед поездкой поупражнялась в составлении трека. Завершающую нотку внес Сергей, за что ему и спасибо.

18 августа я и Кирилл отправились исследовать то, что я напридумывала. Треки загрузили в телефоны.

Садились на электричку на станции Иркутный мост.


Собакены уже плавятся от жары

Веловагон наполовину заполнен совсем не велосипедистами. Нам нашлось два местечка. А вот тем, кто садился позже - нет. В вагоне познакомились с двумя велосипедистами, пообщались, я вручила наклейки.

Перед Большим Лугом кушаем новые бутерброды - очень вкусные и удобный формфактор.

Выходим на станции Трудный. А с нами несколько велосипедистов. Мужчина спрашивает, куда идти, если ехать в сторону Огоньков. Показываем куда ему, а мы направляемся в противоположном направлении. С нами толпа ягодников или грибников.



От Трудного до Подкаменной 8 километров по грунтовой дороге. В конце особенно запомнился торчок. Думала, что не заеду. Но на удивление себе осилила. Зато спуск классный вниз, и ты уже в поселке. Дорога с лужами.



В Подкаменной пришлось немножко поблудить, ибо трек от Подкаменной до старта в лесу нарисован вручную. Ориентировались по телефону Кирилла. Нашли таки тропу.


Едем по широкой тропе вверх. Я наслаждаюсь сосновым лесом, высматриваю бруснику. А вот и первые ягодники.



Первый перекресток. Хммм, куда же ехать? Направо привлекательная широкая нахоженная торопа. Налево коренастый трейл. Навигатор глючит и непонятно куда ехать. Едем вправо. В итоге уехали не туда. Конечно, по этой просеке можно было бы доехать до дороги, но потом пришлось бы по этой дороге и ехать. Возвращаемся на левый трейл. Я отдаю Кириллу свой телефон для навигации, а он мне отдает свой. Кстати, очень классный лайфхак. Потому что фото меня в моем телефоне, а фото Кирилла в его :)

От Подкаменной до сворота на дорогу 3 километра трейлов. Здесь всё что хочешь - и корни, и камни, и ручей посредь тропы с ленточками. Кирилл едет, я иду. Вот думаю, что вниз будет хорошо катить :) А вверх я не ездок.





Незадолго до ЛЭПки вся котовасия с корнями и камнями заканчивается и можно садиться на вел и педалить по офигенному лесу. Здесь всё чаще встречаются ягодники. Так что повстречать медведя не представляется возможным.



На тропе также встречаем пару, прогуливающуюся от электрона до электрона, далее видим большую толпу молодых и шумных людей.

Выезжаем на дорогу, ищем поворот на Ворону и едем по трейлу к ней. Скальник оказывается огромным. Но его можно обойти вокруг. Тропы на самую верхушку не видно. Лезем по тому, что находим. Наверху уже тусуется кучка велосипедистов. Чуть ниже верхушки встречаем велосипедиста, он направляет нас на путь истинный и сокрушается о нашей обуви - контактах. Да мы сами понимаем, что не совсем подходящая обувь. Много и далеко не полазишь - тапки скользят. В следующий раз обязательно возьмем трекинговые боты.







Отправляемся далее по маршруту. На скальник уже добирается та шумная группа, рассаживается вокруг и громко гогочет.

Выезжаем опять на дорогу, доезжаем до поворота в лес.



Заезжаем. Видим справа чернику. Начинается грязь, колеи. Внезапно мне захотелось принять грязевые ванны и я с радостью плюхаюсь левым боком в жижу. Ай, мяка-мяка! Кирилл вытаскивает из под меня велосипед, потом поднимает свою хрю-хрю.

Едем по лыжне, я вспоминаю, как здесь зимой. Хочется уже на лыжи! По дороге или лесу шарятся собиратели. Ух, сколько тут людей! Даже палатка стоит на крутом повороте лыжни. Выезжаем на болото.



После болота начинается плавный подъем. Здесь очень солнечное место. Летом всё сухо, а вот зимой тает снег.



Наслаждаемся покрытием. Опять начинаются камни. Выезжаем на первый поворот на Трудный. Решаем ехать по нему, как на лыжах. Так как если сворачивать на ЛЭП, опять встретишься с грязью.

В начале гати, по которым, чтобы ехать, надо прикладывать усилия. Затем ровная дорога и спуск. Выезжаем на каменистый уже знакомый по велоБАМу спуск. Но в конце спуска рельеф и пейзаж кардинально изменён. Ручей пересох. А мы хотели воды набрать. До электрона остался час и этот час мы потратили с пользой - помыли велосипеды на станции Трудный.

Мой грязный левый бок



Прыгнули в электричку на 15:45.

Супер! И охоту до леса удовлетворили, и ягоду посмотрели, и исследовали задуманное, с новым скальником познакомились. С погодой очень повезло - жарко. Всего 26 км, а сколько впечатлений!

В последнее время всегда думаю о кольцевых маршрутах. Как, что и где закольцевать:)



Strava