Понедельник – день чудесный! Особенно для похода в популярное место – на Шаманский утес в деревне Шаманка. В начале похода нас было трое, а на финише уже четверо.
В гардеробной давно лежал купленный на Авито рюкзак-переноска для Костика и ждал своего часа. И вот он настал! Пока разгружались на месте старта, Костик умыкнул треккинговые палки и ходил с ними по дороге. Прохожие умилялись и говорили, что вот он главный турист! Сын вообще всегда собирает на себя все комплименты.
Провели ритуал с Дэтой для всех. Посадили Костика в переноску не без боя. Пытались дома познакомить с рюкзаком и посадить для примерки, но он отчаянно сопротивлялся. В общем, когда пошли, Костик забыл о скандалах и смотрел вокруг. Движение – спокойная жизнь!
Прошли деревню и подошли к подножию горы. Выбрали какую-то козью тропу. Ох, сколько натоптали троп с того раза, когда мы в 2017 году здесь ходили. Забрались наконец на хребет. Сверху дул сильный ветер и палило солнце. Особенно радовали ароматами весны солнцепечные полянки. Такой сладкий воздух вперемешку с хвойным ароматом. Ммм… Уже начал разбавлять лесную палитру рододендрон даурский, а подснежники уступать ему своё место.
![]() |
Памятник природы "Шаманский утес" или в народе 33 богатыря |
Спустя два часа мы пришли на поляну и устроили обед. Сегодня нарезка из огурцов и помидоров, макароны с куриным мясом и луком, чай с лепешками. Обед положили в также давно купленные термосы с широким горлышком, но ещё не бывавшим в походах. На наш взгляд они плохо справились с задачей – держать тепло. Спустя 3,5 часа температура еды понизилась на 20 градусов. Хотя время поддержания тепла заявлено в 9 часов. Посмотрим ещё, как зимой себя поведут. Костик норовит поесть из всех емкостей, попить из всех кружек, отобрать мамину лепешку, активно перемещается по импровизированному столу из пеленки. Поесть с ребенком в лесу – ещё одно достижение. В переноску Костик уже залез без уговоров – понял смысл сей конструкции, попривык.
![]() |
Юный исследователь палочек и камушков |
Возвращаемся по левому берегу Иркута и подножию утеса. Показываем Костику рыбаков, он ещё не видел их в реальности, а игрушка про рыбалку есть. Наблюдаем, летуна. Он только сейчас прыгнул с парашютом, или как они у них называются – кайты? К сожалению, не удалось встретить коров, хотя их продукты жизнедеятельности мы видели.
![]() |
Переправа через речку Шаманка |
Притопали к машине. Кирилл вынимает Костика из переноски, я пристально смотрю ему в спину. Клещ! Вот жеж блин! При подготовке к походу мы не стали брать нашу аптечку в виде чемодана. Ограничились лишь комплектом для клещей: положили два клещедера, емкость для Валеры или Эльвиры. Пробуем клещедер в виде пластиковой карточки, плохо идет. Берем другой в виде палочки, отлично! Выдернули товарища с головой. Я поместила его в маленькую баночку, Кирилл накрыл салфеткой, я закрепила всё канцелярской резинкой. Очень важно, чтобы в баночке был доступ к воздуху. Хотя рекомендуют завернуть во влажную ткань. Мажем место укуса антисептиком и корректируем планы – едем сдавать клеща на анализ в Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций на Карла Маркса, 3.
Возле подвесного моста ходила административная делегация из 6 человек. Мужчина спросил, с кого сняли клеща и посоветовал капнуть на него белизной, чтобы тот лучше вышел. Подумали, что может быть нам послышалось и он упомянул бензин.
Костик прошел боевое крещение и стал настоящим походником. К слову, я тоже первого клеща схватила в Шаманке в 2012 году на велопокатушке. Сын решил повторить. На следующий день пришла СМС, что наш друг оказался здоров и невредим. Впрочем, как и у меня в том далеком 12 году. В центре сказали, что у них в воскресенье было большое паломничество с клещами из Шаманки. А мы думали, что туристы с выходные всех собрали, ан нет.
Страховка сработала. Если сдавать клеща без неё, то придется заплатить 25 000 за все инфекции.
Итак, как же мы могли подцепить клеща? Никогда с нами такого не было и вот опять. Первый и самый правдоподобный вариант – клещ забрался на переноску, когда та стояла на траве, и заполз на сына. Вывод: брызгать Дэтой и снаряжение. Второй вариант – клещ напрыгнул на сына, когда тот егозил по обеденному столу в виде пеленки на земле. Вывод: нужны столики с лавками, чтобы снаряжение можно было оставлять не на земле.
Из этого опыта родился ещё один чек-лист по обращению с клещами.
1. Перед походом подготовьте всё для принятия клеща. Клещедер в виде гвоздодера, маленькую баночку с отверстиями для воздуха – можно купить в Леонардо литьевую емкость для помады или бальзама 5 мл, стоит 25 рублей. Антисептик или йод для обработки места укуса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий