7 мая 2024 г.

Поход с сыном на Шаманский утес 33 богатыря

Понедельник – день чудесный! Особенно для похода в популярное место – на Шаманский утес в деревне Шаманка. В начале похода нас было трое, а на финише уже четверо. 



В гардеробной давно лежал купленный на Авито рюкзак-переноска для Костика и ждал своего часа. И вот он настал! Пока разгружались на месте старта, Костик умыкнул треккинговые палки и ходил с ними по дороге. Прохожие умилялись и говорили, что вот он главный турист! Сын вообще всегда собирает на себя все комплименты. 



Провели ритуал с Дэтой для всех. Посадили Костика в переноску не без боя. Пытались дома познакомить с рюкзаком и посадить для примерки, но он отчаянно сопротивлялся. В общем, когда пошли, Костик забыл о скандалах и смотрел вокруг. Движение – спокойная жизнь!


Прошли деревню и подошли к подножию горы. Выбрали какую-то козью тропу. Ох, сколько натоптали троп с того раза, когда мы в 2017 году здесь ходили. Забрались наконец на хребет. Сверху дул сильный ветер и палило солнце. Особенно радовали ароматами весны солнцепечные полянки. Такой сладкий воздух вперемешку с хвойным ароматом. Ммм… Уже начал разбавлять лесную палитру рододендрон даурский, а подснежники уступать ему своё место. 




На утесе встретили летунов, скорее одного летуна и его друга. Поздоровались, пошутили, спросив ждут ли они ветра. Ветер сильно завывал, и было странно, почему не летают.





Памятник природы "Шаманский утес" или в народе 33 богатыря

Спустя два часа мы пришли на поляну и устроили обед. Сегодня нарезка из огурцов и помидоров, макароны с куриным мясом и луком, чай с лепешками. Обед положили в также давно купленные термосы с широким горлышком, но ещё не бывавшим в походах. На наш взгляд они плохо справились с задачей – держать тепло. Спустя 3,5 часа температура еды понизилась на 20 градусов. Хотя время поддержания тепла заявлено в 9 часов. Посмотрим ещё, как зимой себя поведут. Костик норовит поесть из всех емкостей, попить из всех кружек, отобрать мамину лепешку, активно перемещается по импровизированному столу из пеленки. Поесть с ребенком в лесу – ещё одно достижение. В переноску Костик уже залез без уговоров – понял смысл сей конструкции, попривык.


Юный исследователь палочек и камушков


Возвращаемся по левому берегу Иркута и подножию утеса. Показываем Костику рыбаков, он ещё не видел их в реальности, а игрушка про рыбалку есть. Наблюдаем, летуна. Он только сейчас прыгнул с парашютом, или как они у них называются – кайты? К сожалению, не удалось встретить коров, хотя их продукты жизнедеятельности мы видели.


Переправа через речку Шаманка


Притопали к машине. Кирилл вынимает Костика из переноски, я пристально смотрю ему в спину. Клещ! Вот жеж блин! При подготовке к походу мы не стали брать нашу аптечку в виде чемодана. Ограничились лишь комплектом для клещей: положили два клещедера, емкость для Валеры или Эльвиры. Пробуем клещедер в виде пластиковой карточки, плохо идет. Берем другой в виде палочки, отлично! Выдернули товарища с головой. Я поместила его в маленькую баночку, Кирилл накрыл салфеткой, я закрепила всё канцелярской резинкой. Очень важно, чтобы в баночке был доступ к воздуху. Хотя рекомендуют завернуть во влажную ткань. Мажем место укуса антисептиком и корректируем планы – едем сдавать клеща на анализ в Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций на Карла Маркса, 3. 


Возле подвесного моста ходила административная делегация из 6 человек. Мужчина спросил, с кого сняли клеща и посоветовал капнуть на него белизной, чтобы тот лучше вышел. Подумали, что может быть нам послышалось и он упомянул бензин. 


Костик прошел боевое крещение и стал настоящим походником. К слову, я тоже первого клеща схватила в Шаманке в 2012 году на велопокатушке. Сын решил повторить. На следующий день пришла СМС, что наш друг оказался здоров и невредим. Впрочем, как и у меня в том далеком 12 году. В центре сказали, что у них в воскресенье было большое паломничество с клещами из Шаманки. А мы думали, что туристы с выходные всех собрали, ан нет. 


Страховка сработала. Если сдавать клеща без неё, то придется заплатить 25 000 за все инфекции.


Итак, как же мы могли подцепить клеща? Никогда с нами такого не было и вот опять. Первый и самый правдоподобный вариант – клещ забрался на переноску, когда та стояла на траве, и заполз на сына. Вывод: брызгать Дэтой и снаряжение. Второй вариант – клещ напрыгнул на сына, когда тот егозил по обеденному столу в виде пеленки на земле. Вывод: нужны столики с лавками, чтобы снаряжение можно было оставлять не на земле.


Из этого опыта родился ещё один чек-лист по обращению с клещами.


1. Перед походом подготовьте всё для принятия клеща. Клещедер в виде гвоздодера, маленькую баночку с отверстиями для воздуха – можно купить в Леонардо литьевую емкость для помады или бальзама 5 мл, стоит 25 рублей. Антисептик или йод для обработки места укуса.


Правильный набор в охоте на клеща

Неудобная карточка для извлечения клеща


2. Если клещ укусил. Вытаскиваем товарища, кладем в баночку и сразу же едем в Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций на Карла Маркса, 3. Все анализы для вас бесплатны при наличии страховки. Кстати, страховку можно предоставить в электронном виде, отправив им на электронную почту. Хотя вы можете поехать и в платные лаборатории, например Юнилаб. Их много и они находятся иногда ближе к вам. Но мы предпочитаем госучреждение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий