9 мар. 2019 г.

Безледный Байкал. Листвянка - Большие Коты - ББТ.


Льда на Байкале нет. Вся лента пестрит фотками идеального льда Байкала, а вот снег остается за кадром. В этом выпуске скандалы, интриги, расследования я покажу вам настоящий Байкал. Какой есть он на самом деле.





Итак, имеем три выходных в честь женского дня 8 марта. Утром праздничного дня отправляемся в Листвянку. Катаемся на коньках, фотаемся, заселяемся в гостевой дом Гавань. Ни разу не советую туда приезжать. Куча косяков: проблемы с парковкой (по телефону одно сказали, на практике совсем другое), заселение вместо 15 00 в 16 00, высокие цены для низкого уровня номеров, очень шумно.

Ладно, скоротав ночку, выдвигаемся к Маяку на встречу с ребятами из чата QFKC. Первая так сказать покатушка чата. Всего 8 человек вместе с нами.

Собираем велосипеды, качаем колеса. Что-то они подсдулись за ночь в машине. Время ещё есть до 11 00. Но прибывшим иркутянам нетерпелось вонзить шипы в лед. Кто-то уже спустился на лёдоснег и тестил покрытие.

В 11 15 стартанули бандой. Сначала выехали на официальную ледовую дорогу. Покрытие веселило. Неровный лед, образовавшийся в результате ледостава: льдины лежали друг на друге. Из-за этого ехали будто по бордюрам. Кирилл как всегда искал снег. Благо только одно место было во чистых кривых льдах.

Проехав километра три иркутские велочатовцы возжелали чистого льда. Игорь повел их на середину озера. А я, Кирилл и Леха поехали по дороге, наступая на следы Димы (po2), который умчал вперед всех.



Вот такой кривой лед. У меня заднее колесо явно было перекачано, ибо уж частенько его сносило. Но врагу не сдается наш гордый Варяг - я борюсь со скользяком и не спускаю колесо. Надо же технику тренить 😋 Да ладно, мне просто лень.


Кириллу приходилось ехать вот по такой бороде. Снег + ледостав или замурованная трещина.

Едем по снегольдовой дороге. Напомню, что у Кирилла только переднее колесо в шипах. Чувствую на следующее 23 февраля подарю шиповку на заднее колесо :)


Доезжаем кой-каким макаром до Больших Котов, где нас уже ждут пять скоростных скакунов. Что до меня, то я стала приверженцем строк: Кто понял жизнь, тот не спешит :)

Есть время посмотреть по сторонам, а не только под колесо. С Лехой, как и на КБЖД, любуемся сопками с ББТ.


Обедаем заготовленными в гостинице бутерами. Одна радость там только была - микроволновка, где поплавили сырок.



А потом началась фотосессия.



Если замерз, то попрыгай. Хотя погода стояла чудесно теплая.


После вкусного обеда по закону Архимеда полагается ББТ. Иркутянам же полагается больше км. Посему 5 человек едут в Большое Голоустное, я и Кирилл по ББТ. Леха ищет панорамы.

Оценивая свои силы, я решилась только на первые 3 км ББТ, то есть до Черной пади. Какой же это был кайф прокатиться по земле. После плоскотины спуски и подъемчики кажутся божественными. Тем более тропа в большинстве сухая! Где-то лежит снег, но он совсем не мешает.


Разве не чудо в начале марта прокатиться по летнему лесу?)



А какой контрастный пейзаж! Лето и замерзший Байкал! Ещё и велосипедист на шипах... Такого ещё моя шиповка не видела.


Небо, земля и вода!

Маленький кусочек кайфа закончился в Черной пади и я поехала по ледовой дороге до Листвянки. Кирилл же поехал дальше штрумовать ББТ. Смотрите фото.


Следы неведомых зверей на тропе.


На вершине серпантина.


Спуск с серпантина. Кирилл встретил лыжников тут. Очень удивился. И действительно, что тут им делать?

Я докатывала от Толстого мыса против сильного ветра. Даже упала раза три на кривом льду. Приехала в Листвянку в 15 40, спустя 10 минут приехал Леха. Спустя полтора часа прибыл Кирилл и сказал, хорошо, что не поехала всю ББТ, это была жесть.

В это время уже образовалась большая пробка, народу прибавилось. Запаковали велы и двинули в Иркутск. Чтобы не по темну возвращаться.

В общем в марте надо катать ББТ адски, а не вот это вот всё ледово-снежное полотно.

Всего 36 км туда-сюда.

Strava


За фото спасибо Алексею, Борису и Кириллу.

_________________________________________________

Telegram:
Велочат
Велолавка
Канал Кефир клуба

6 комментариев:

  1. Интересное дело.. А конькобежцы писали про чистый гладкий лёд. Показания не сходятся :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это надо на середину озера пилить. Там может и чистый лед:)

      Удалить
  2. Приветствую!
    Почитал твой блог, очень интересно.
    У меня вопрос есть - наткнулся что несколько раз катали командой до Б. Коты из Листвянки и обратно. А дальше Б. Коты в сторону Б. Голоустного никто случаем не ездил? Как там с дорогами/тропами на этом участке?
    Планирую в мае пройти от Слюдянки до Ольхона. Собираю инфу по дорогам/тропам для построения более точного маршрута. Буду признателен за любую инфу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Спасибо!

      Из Листвянки в сторону Б. Голоустного идет так называемая Большая Байкальская Тропа. Маршрут более популярен у походников и бегунов, но и велосипедисты тоже есть. В этом отчете наш поход по ББТ из Голоустного в Листвянку - https://veloclub38.blogspot.com/2018/06/great-baikal-trail.html

      Удалить
    2. спасибо большое за помощь

      Удалить
    3. Пожалуйста, обращайтесь:)

      Удалить