6 авг. 2016 г.

Пик Тальцинский. Hiking version


В Сибири очень много природных достопримечательностей. К сожалению, не до всех можно доехать на велосипеде. А побывать хочется везде. Поэтому меняем велосипед на палки и отправляемся в путь.

Пик Тальцинский - одна из вершин, которая стоит обязательным пунктом для посещения в нашем ежегоднике пиков.

Пик находится в горах Хамар-Дабана и расположен на вершине 1806 метров.


Вид на пик (самая высокая точка) из Выдрино



Тальцинский ниже пика Черского. Из того, что я когда либо слышала/читала о пике так это то, что он является местом паломничества сноубордистов весной. На этом мои познания заканчивались.

Изучать маршрут и планировать поездку, обозначив только дату, предоставила Кириллу. Он тоже любит куда-нибудь залезть ножками :)

Из его рассказов время восхождения до пика составляло от 2 до 4-х часов на 7 километров. 2 часа, пфф, осилим, чего тут :) Но в реальности всё оказалось по-другому.


День 1. Пятница. 6 августа.

Поездка на Тёплые озера.  


План простой. Доехать до турбазы на Теплых озерах, поставить машину на стоянку, а самим обойти базу и поставить палатку в любимом месте Кирилла.

В пятницу выехали из Иркутска. Был дождливый день. На подъезде к Култуку начался дождь и продолжался до места назначения.



Коллега сказал мне, когда я оповестила его о походе - "Какой поход? Ты за окно смотрела?" Но мы упертые - нас дождем не напугаешь.

Дааа, не очень комфортно будет ставить палатку в дождь.

На дороге из Слюдянки до Байкальска я впервые. Крутые повороты, затяжные подъемы и шикарные виды на Байкал. Будто оказался в одном из курортных городков на море. Проезжая Байкальск, Кирилл рассказал, почему там стоит стела в виде ракеты. А вы знаете?

Перед мостом через реку Снежная сворачиваем на Теплые озера. Жуткий асфальт вперемешку с гравийно-грунтовой дорогой - 5 километров сомнительного удовольствия.

Доезжаем до турбазы. По обочинам дорог натыканы машины с палатками. Узнаем про постой для коня. Ужасаемся ценам - 50 руб с человека, 150 руб за машину и 500 руб за палатку. Причем на ночь без палатки не пускают на территорию. Даже просто машину поставить нельзя. Очень вредная тетка сидела в будке.

Платить за то, незнамо за что, не в моих правилах, поэтому решаем отъехать и также встать в одном из съездов с дороги.

Дождь прекращается, ставим палатку.



Ужинаем, немного гуляем перед сном. До одного из озер дойти не удалось - дорога очень грязная с большими лужами.

Ложимся спать. Поспать хорошо не получилось. Кругом куча быдла - музыка из каждой второй машины, пьяные вопли, перекличка с другими компаниями и прочая радость до самого утра. Ужасное место.

День 2. Суббота. 7 августа

Старт на пик Тальцинский


Подъем в 6 30. Завтрак кашей и мюсли. Сбор палатки. Доезжаем до стоянки, оплачиваем машину и людей. Я сгребла всю мелочь, которая у меня была, чтобы тихо отомстить тётке из будки :)



Ставим машину. Тётка не унимается и приходит будить наших соседей по стоянке. Потом до нас докопалась - это вы вчера подходили ко мне? - спрашивает она у меня. Не отвечаю. Ибо вчера она взбесила меня своими вопросами о наших планах. Затем её жертвой становится Кирилл - спрашивает его о рекламе на авто (про занятия в детском бассейне). Тёте реально скучно здесь?

Ждем пока загрузится Гармин и скорее уходим с этого адского места. Время 8 18. Быдло к утру успокоилось и мирно спало в палатках.

Проходим мимо группы людей. По внешним признакам похожи на туристов - палки, одежда, рюкзаки. Спрашивают нас, знаем ли мы дорогу до Тальцинского. "Конечно, знаем", - деловито отвечаем мы. Ведь у Кирилла загружен трек в телефоне. Предлагаем идти по нашим следам. Но группа не сдвинулась с места, видимо кого-то ждали.

Идем по дороге, слева мелькает река Снежная.



Доходим по тупика, куда может проехать машина и быдлопалатки заканчиваются. Ура! Можно наслаждаться природой и лесным воздухом.



После дождя здесь грязновато. Переполненные лужи заставляют искать обход.

На дороге стоит плакат с информацией о горе Шапка Мономаха, это всего 600 метров. Планы залезть и туда тоже имелись, но позже. Здесь нас догоняет Семён из той группы. Спрашивает про дорогу :)

Доходим до первой переправы. Два дерева, поваленные через речку Тальцинка.



На другом берегу скучает скороход Семен - не знает, куда идти. На дереве висит лист А4 со стрелками - налево пойдешь на Соболя прийдёшь, прямо - на пик попадёшь, направо - ?

Смотрим в телефон и говорим точную дорогу. Семён убегает вперед. Мы идем неспешно за ним. Вскоре нас обгоняет ещё один парень из их группы. Уступаем дорогу.

Вторая переправа через Тальцинку. Здесь переправа представлена одним деревом.





Где же подъем? Уже 5 километров топаем по равнине. В душе я уже и засомневалась, что такое бывает - пологая дорога на гору.

Начинается небольшой подъем. Кирилл спрашивает: "Чувствуешь подъем?". "Да какой тут подъем, вот был бы подъем, как на пике Любви, тогда бы почувствовала", - отвечаю я.

Карабкаемся. Уклон повышается. За спиной слышим голоса, оборачиваемся и видим Сашу Урбана с девушкой. Вот это да! Спрашиваем, какими судьбами здесь. "Корпоратив Спутника", - отвечает Саша. Пропускаем их вперед.

Попутчики останавливаются на попить водичку, мы вырываемся вперед :) Идем дальше. Ух ты, что здесь у нас?! Да это же лесная малина! Вот это встреча. Не задумываясь нападаю на спелую и вкусную малину, не оставляя лакомства медведям.



Через две минуты мы попадаем на обзорку, хотя её и называют Танцплощадкой. Но нам привычнее слово обзорка :)




На обзорке встречаем второго парня, который обогнал нас. Он предлагает нам воды, мы отказываемся, ибо гидропаки ещё полны. Делаем снимки и идем штурмовать первый крутой подъем.

Первый крутой торчок
Подъем начинается у ручья, немного проходит прямо по воде и поворачивает в высокие травы. Уклон как на пике Любви. Мне начинает это нравится. Да и с палками идется намного легче.



Поднялись, поворачиваем налево и оказываемся у небольшого курумника, даже двух. Скачем по камням.



Затем после прогулки по альпийским лугам оказываемся на стоянке с Идолом/Бабой.




Двигаемся дальше. Я бы назвала это место "Здесь вода есть". Около 6 ручьев впадает в реку Тальцинку. Первый мы уже прошли. Подходим ко второму - вода переливается и блестит на солнце, ручей образует маленькие водопадики. Сегодня очень жарко. Поэтому пытаюсь окунуться головой в ручей, но рюкзак не позволяет сделать это. Умываюсь с рук:) Такие процедуры придают бодрость духа, например.




После этого ручья нам встречается маленькое озеро на высоте 1043 метра. Райский оазис. Чистейшая вода и дно. Давненько я не видела природу в её первозданном виде. Тусим около 10 минут тут. Кстати, здесь же находится место для стоянки.




Шлепаем наверх, карабкаемся по траве рядом с основной тропой, которая заставляет скользить после прошедшего дождя. Выходим на предпоследнюю стоянку древнего человека, именуемую Подушкой. Здесь нужно быть внимательным и не уйти не туда, ибо поворот тут спрятан хитро. Резко поворачиваем направо. Ба-а-а! Второй вертикальный подъем.

Ползем, проползаем два ручья. На пригорке нас ждет Семен, 20 минут ждет. Общаемся и идем дальше вместе. По левую руку замечаем озеро, находящееся в кулуаре Хот-дог, а прямо небольшой пригорок, который называют Пупырем Путина. Хм... Откуда эти странные названия?




Я пропускаю скорохода Семена вперед и он лихо убегает вперед в цирк. Мы остаемся тусить на следующем озере. Это озеро побольше первого и также очень чистое. Даже видно ручей, который питает его. Рядом отличное место для стоянки.



Питательный ручей
Отдохнули, пошли дальше. Последний рывок и мы на пике! Но сначала надо преодолеть крутой склон из мокрой глины, камней и растительности. Это третий вертикальный подъем.

Тропа

Заползаем на вершину цирка и видимо за хребтом... Байкал! Вот это поворот! В мыслях я даже не догадывалась, что там за эти хребтом есть. Думала, будут горы и всё. Байкал был для нас сюрпризом. Оттуда и отличный вид на деревню Выдрино.



Полюбовавшись и повосторгавшись видом на Байкал двинули по хребту до пика. Камни, кедровый стланник, один прижим, однобокая брусника.

Переход через хребет на сторону Байкала 
Прижим

И ты стоишь на самой высокой точке Тёплых озер - пике Тальцинском (1806 метров).  Пик не усеян крестами и памятными табличками. Стоит только один срубленный тонкий ствол дерева. А ниже на камнях, как на постаменте, лежит туристическая вилка. Гармин показывает 11 км, вместо обещанных Кириллом 7 км. И 5 часов общего времени со всеми остановками на потюленить.

Вид на озеро сверху

Семен тут уже давно. Общаемся на туристические темы, конечно, и про велосипеды. Куда уж без них :) Оказывается его друг катается на нашей трассе в Березовом. Кстати, его группу Спутник мы уже давно не видим. Видимо, они решили вернуться, не дойдя до пика.

20 минут наслаждаемся шикарными видами на Байкал, на горы Хамар-Дабана по обе стороны, на реку Снежная, на озеро внизу. Очень яркие краски - озеро цвета мокрого асфальта, зеленая трава на цирке и голубое небо. Класс! Рай для фотографа.

Вид с Тальцинского на реку Снежная

Вид с Тальцинского на горы за хребтом

Продолжение хребта с пика Тальцинский
Попутно перекусываем бананами, торжественно вскрываем упаковку с финиками, едим козинаки и батончики мюсли. Семен отдал нам свою воду, хотя мы планировали набрать в ручье у озера.

Вид на Байкал
Кирилл любит розовые флиски
За спиной река Снежная внизу, а наверху горы Хамар-Дабана

Вид на горы за хребтом и чуть-чуть Байкала

Время 13 30. Пора спускаться. Сейчас начнется для меня самый ад. Спуск это очень больно для моих ног. Сёма убегает вперед и больше мы его не видим. Прошли хребет, спускаемся по третьему крутому подъему и встречаем внизу пару - парень с девушкой. Спрашиваем их про Спутник - они никого не видели, только группу ставившую палаточный лагерь внизу.



Проходим озеро, спускаемся по второму крутому подъему и опять встречаем пару - парня с девушкой. Вот, уже становится здесь людно :) Поэтому если вы хотите пробежать за один день к пику и обратно, выходите пораньше.

Ниже встречаем Михаила. Судя по обмундированию - бегун. Мы потом нашлись в Страве:) Он спрашивает далеко ли до озера.

Не доходя до предпоследнего места стоянки встречаем группу из 4-х человек. На тропе замечаем потерянную бафку и штаны. Это Семён потерял, когда яростно скакал на обратном пути. Но об этом мы узнали только в Иркутске. Кирилл бережно повесил одежду на дерево. Вдруг она принадлежит кому-то из лагеря. Думаю, что её никто не тронет и можно ещё раз пробежаться до пика :)

Спускаемся к стоянке. Там уже стоит около 5 палаток. Мужчина восторгается: "Вот, для них,  - показывая на нас, - это экскурсия, а мы только так - с палатками! Завтра пойдем на пик." Поулыбались туристам и пошли дальше.


Не доходя до озера встречаем девушку. Она справляется про 4-х встретившихся нам туристов.

По традиции я умываюсь в одном из ручьев. Бодрячком. День клонится к вечеру.



Спускаемся по камням. Вдруг из дырки выныривает зверек и на утек под камушек. Кириллу показался маленький заяц из-за длинных ушей. Мне тоже. Постояли на том месте, позазывали зверька. Он на секундочку выглянул из камушка и убежал восвояси. Зверек имел коричневый окрас и был размером с бурундука. Кто это мог быть?

Впереди последний торчек, который нам нужно преодолеть вниз. Ноги уже в шоке. Спускаемся к обзорке.



Делаем передышку: доедам остатки еды, делаем массаж ног, отдыхаем и высчитываем километраж до равнины.

Проходим километра два и оказываемся, наконец-то, на равнине. Бодро шагаем по тропе, перешагиваем поваленные деревья. Кириллу кажется, что обратно мы идем быстрее.

Немного заблудились на второй переправе. Там есть две тропы, но по какой ни пойдёшь, всё равно окажешься у переправы только в разных местах.



Выходим к людям в ад. Быдло проснулось, врубило музыку и бузело. По дороге курсировали беременные мужики и не менее беременные женщины. Жутко было оказаться в таком месте после шикарного отдыха в горах. "Кирилл, увези меня поскорее отсюда!", - просила я.

Мы быстро добежали до машины, погрузились и выехали из этого страшного места. Поехали в Выдрино на Байкал искать место для палатки. К сожалению, у озера тоже всё усеяно машинами. Вернулись на Снежную, там никого нет. Но недолго мы радовались. Вскоре приехали местные и врубили музыку. Вывод: если хотите отдохнуть в палатке, надо вставать там, куда машина не доедет.

Если не брать во внимание неприятные моменты, то поход выходного дня получился интересным и насыщенным. Мы увидели удивительные пейзажи горных озер, рек, ручьев, гор Хамар-Дабана. А также познакомились со скороходом Семеном и бегуном Михаилом, встретили туристов.

Статистика

Пик Тальцинский (1806 м) за один день.

  1. Общее время тусилова - 10 часов
  2. Чистое время - 7:47.
  3. Общий километраж - 22,7 км
  4. Протяженность в одну сторону от автостоянки до пика - 11 км
  5. Набор высоты - 1389 м




За качество фото извиняемся, аппарат подвел. За снимки спасибо Кириллу, Михаилу и мне.
_____________________________________________

Напоминаю, что 14 августа состоится просмотр трассы Rookies Race 2016 в 11 00. Сбор на остановке 19 школа (Больница Академгородка) в сторону плотины.



Кто не зарегался, вот Регистрация на гонку.
_____________________________________________

Кто катал на трассе в Березовом, тот молодец и войдет в историю. Ибо там уже начались вырубки для участков. Ликвидирован дх спуск к ритм-секции.







Такие дела....

До встречи на просмотре трассы и на гонке Rookies Race 2016 :-)