13 дек. 2015 г.

Ночная гонка Молодой луны 2015 (ЛБК, Ангарск)


Каждый год гонка Молодой Луны входит в must have нашего соревновательного календаря. Это не только разборки, кто сильнее, но и встреча с друзьями, ощущение приближающегося Нового Года.

За две недели народ активизируется - звонит, пишет, чтобы узнать, кто едет на гонку, кто как готовится и т.д. Даже сам организатор справлялся о наличии клуба на гонке :) Приедем, конечно, никуда не денемся.

За два дня до гонки пишет мне приятель Паша и говорит, что не сможет принять участие (работа), т.к поздно узнал. Посетовал на скудную рекламу гонки. По сути только в ангаронетовском болоте. А товарищ активно юзает ЛицоКнигу :) 

На автобус не записывались и поэтому нас потеряли. До места старта мы ехали с Денисом на его вместительном пикапе.




В этом году мне надо было поднажать и не залажать, как в прошлом (сильно расслабилась). Среди соперниц были серьёзные девушки - мастер спорта Шаманова (не знаю точного имени, т.к. в протоколах и на сайте написаны разные), Катя Лукашева (очень хорошо бегает, а без этого на гонке никуда), Галя Ерлыкова (тоже асс в беге, 1 место в 2014 году). Также я надеялась на сильнейшую Светлану Ширшову (на фате), которая регулярно тренируется и даст прикурить любой "девице". Но, к сожалению, её не было.

На трассу приехали пораньше.




Здоровались с пока небольшим количеством прибывших участников. К моменту нашего прибытия уже были Сергей Гурковский и Сергей Минин из Братска, Юра. Затем приехал Серега Медведев. Немного подкрепились пиццой и поехали смотреть трассу. К нам в компанию прикрепился Александр Сахаровский. 

Трасса гонки была как и в прошлом году - 2,5 км по женской лыжне.

Трасса показалась асфальтом. Ровный укатанный снег, без рыхляка. Вот счастье узкоколесникам - шансы уравниваются. Так что пока преимущества фата неочевидны.

Посмотрели круг, привели технику в порядок - подкачали колеса. Направились ожидать прибытие остальных участников на автобусе.



Приехал автобус. Сразу стало многолюдно, многовелосипедно. Много знакомых лиц :)



В процессе распаковки Тёминого вела выяснилось, что на шатуне в районе крепления педали сорвана резьба. Всеобщий консилиум постановил, что нужно менять шатун. Галя пожертвовала своим участием - с её вела был снят шатун.

Сидим дальше. Вот пожалуйста, Сергей Соломаха - молодой, подающий надежды лыжник, взял откуда-то распространённый в наших краях велосипед Сарма. Сармы было очень много, как Стелсов на набережной :) Даже сам СармоБог Дмитрий Шиндякин приехал дать всем коксу.

Представитель магазина Bikesgate Сереженька Минин проявил заботу о велосипеде Кирилла. Заметил проблему с барабаном во втулке. Предложил заменить на новую.

Опять приятно удивил своим появлением Вова Дягилев.

Лёха Соколов - мой напарник по 2014 году. Сейчас он закабанел и уже не катается со мной :( Ангарские ребята что-то слились - Андрюша Орешников вовсе не приехал, а Максим Зразик переквалифицировался в пещерного человека и видеооператора.

Началась регистрация. У меня и Макса соответствующие номера 16 и 17. Кирюхе повезло - ему выдали номер 1. Дениса уговорил участвовать его друг, поэтому он цепляет себе на узкий вел 33 номер.

К концу регистрации количество занесённых в списки человек было за 50. 

15 минут до старта, едем занимать места в передних рядах. Я еле успела урвать для нас с Максом место - всё заполонили школьники из Усолья на узких колесах.

Общаюсь с Антоном. Его привлекли мои бантики :)

5 минут стояли позировали для фотографов, потом зажевали по гелю. Старт дали выстрелами салюта и понеслась.





Вырваться вперед у меня не получилось - обогнали более быстрые товарищи на узких колесах. До самого начала освещенки они шли юзом, виляли, падали, как осенние листья. Из-за одного такого я тоже упала - въехала в завалившегося. Быстрее поднялась, оседлала коня, включила Гармин (как всегда забыла про него) и помчалась получать удовольствие от пока ещё не разбитой дороги. Наверное, стоит подумать над организацией старта - вперед фаты, а потом все остальные :)

Меня обгоняла вереница фатов и клубных товарищей.  Вот спустились, повернули и начали пыхтеть в горку (в 2014 года даже я в неё ходила, так она была разбита). Подъем полностью заезжаемый. После подъема крутой поворот налево, где я оттачивала мастерство проходить его, дрифтуя и не теряя скорости. Лихой спуск без тормозов. Опять два поворота налево. Второй поворот после толпы участников оказался абсолютно непроезжаемым. Где проезжал фат, там узкий участник быстро ломал накатанную дорожку. Первое пешее место. Едем немного в горочку, проезжаем пункт контроля транспондеров и Артема (finnn), который упорно предлагал чай и подбадривал. Небольшой спуск и подъем. На подъеме перед собой я замечаю участника в форме велошколы. Меня посещают сомнения - не девушка ли это. И таки да. Возле стартового створа всё стало понятно. Это МС. Т.к. после первого круга там для узких колес было не проезжаемо в принципе, на фате с трудом, но можно было докатить до ворот. Что я и сделала, обогнав МС буквально на повороте. Ведущий объявил сначала её фамилию,а потом мою, хотя я уже была впереди.

И так все 8 кругов, не сбавляя темпа. Иногда ехала совершенно одна, что позволяло выбирать лучшую траекторию на спусках и нестись во весь опор. Моя Сальца меня не подводила, даже на рыхлом снегу, где жутко трясло, меня не выкидывало из седла. Велосипедом я очень довольна.

Волшебный бантик для победы :)

Три круга меня преследовала МС, я поддавала жару. Убегать было не просто. Но не стоило беспокоиться. Соперница ехала дистанцию 17,5. Тогда я об этом не знала. Затем меня преследовала Катя Лукашева. Очень близко была, наши фамилии объявляли вместе (спасибо ведущему за оперативную информацию, это помогало поддать гари :) ).


Но последние два круга все потерялись. Сказалось разбитое покрытие у стартового городка. Здесь нужно было бегать, ага, именно бегать, а не ходить. Я пыталась... бегать. В этом году из бега только два выката на лыжах. В общем это единственная причина, по которой я могла слить, ибо Катя хорошо бегает.

В процессе гонки пару кругов мы проехали с Александром Максимовым (мой напарник по утреннему Flybys)
Слева сопровождает меня пешком :)
 и в конце несколько кругов вместе с Василием Ефременко на фате On-one (я на таком в прошлом году зажигала здесь).



Лидер округлял. Я слезно умоляла Сашу Улитина поскорее финишировать, так как терпеть больше нету сил. Но он проносился мимо меня с грозным лицом и не хотел внимать моим просьбам. Эх...

Незнакомая мне девушка предложила свою помощь на трассе, потолкала меня после злосчастного поворота чуть-чуть. Её теплая рука придала мне сил. Спасибо :)

На очередном спуске мне перебегает дорогу парень, я не врубаюсь кто это. Прикладываю к нему красное словцо. На следующем круге он просит прощения у меня, а я ему говорю подойти после гонки. Это оказался Макс Зразик:)

Забавны были комментарии болельщиков - Ещё немного осталось. О, да, ещё целый час в перспективе.

Жутко хотелось пить. И я, благодаря Артем Детышеву, всё-таки решилась остановиться и залить сопла. Раза три останавливалась на старте/финише, чтобы попить теплой водички.

И вот он, последний круг. На финишном подъеме меня догоняет Макс, кричит что-то бодрящее. Я ему говорю не уезжай - финишируем красиво 16 и 17 номерами. Но нет, убег ото мну.


Превед медведу. Финиш.

После финиша было желание упасть в сугроб и там полежать.Сначала я попила, потом повалилась на снег, но меня быстро с него подняли. А так хотелось полежать. Сфотались с теми, кто был на финише и пошли переодеваться.

Всё смешалось - люди, кони. Конь Тёмин.



После гонки как всегда шикарное чаепитие. Чай помог мне чуть-чуть восстановиться. Раздача памятных дипломов, награждение мужчин, детей и в конце награждение женщин.

Катя, я, Лена
Затем вызвали Макса и Олег Леонидович вручил Благодарственное письмо. У нас Макс популяризатор фатбайка ) А вы думали кто?))))



Мне тоже перепало письмо в рамке за велодвижуху :)





После вручения Антон Песегов шутил - "А как попасть в ваш клуб?" :) Кстати, он показал отличный результат на Кирюхиных педалях :)



Всем выдали памятные дипломы за участие в гонке.



Все быстро разбежались в автобус. А мы пошли паковать велы в машину. Рядом на снегоходе резвился Артем Детышев и предложил нам прокатиться на стадионе. Мы оценили эту крутую машину, по трассе проехаться на скорости - вообще огонь бы было!

Благодаря Денису и его навыкам экстремального зимнего вождения наши тушки быстро были доставлены до дому.

Ещё фото наших.

Юра как всегда троллит.

Скоро Улитина обгонит. Наша надежда)

Даниил - молодое поколение :)

Денис тоже решил не отставать от молодежи)

Серега выбрал пеший маршрут

Макс катается с поциками из Братска)

Артем: гонку в 40 минут запилите мне!


В выводах: 
  • наличие фата оправдывало себя на последних кругах
  • на первых кругах на узких колесах было явно легче ехать (фат тяжелее двигать - количество сил приложенных на узком можно смело умножать на 2 для фата)
  • раньше думала, что техника на фате не качается, ошибалась, качается и ещё как (если не ездить по равнине)
  • первые 11 участников среди мужчин заехали на фатах (в прошлом году Юра и Тёма очень хорошо зажгли на узких).
  • очень порадовал Кирилл Сенотрусов - он заехал в 10-ку. А ведь человек начал катать с нами только с начала года. Хороший прогресс. 
  • Сергей Соломаха что-то совсем расслабился. Женщины зло.

Гонка получилась отличной, всё очень понравилось. В этот раз ничего не напутали. Ура! От имени всех участников клуба выражаю благодарность организатору :-)

Без советов никуда:

  • Надо поднажать на продвижение гонки, не ограничиваясь только лишь одним форумом. 
  • Хотелось бы какого-то организованного построения на старте. Либо сделать приоритет фатам, т.к. не все могут устоять на узких колесах во время стартового рывка. Либо сделать построение по спискам (результатам прошлого года). Участников ведь не так уж и много. Например, на Крымском зачете участников очень много, но построение в  последующие дни было именно по такой схеме.
Пожелания от мальчиков:

  • Запретить велы с шириной резины ниже 3.0. (from Sergey)
  • Если бы гонка длилась минут 40, у меня еще был бы шанс. На 1:40 мне делать нечего. (from Artem, 2.25)
  • Cделать пробы на допинг! (from Sergey, Max).
  • Сделать отдельную категорию для узкоколесников.
Мне показалось мало одного зимнего мероприятия. Хотелось, чтобы организаторы сделали специальную гонку для фатов (благо их сейчас у нас много, ибо не все сумели попасть на гонку) в виде марафона. В общем больше зимнего фана!

Раздача благодарностей :)


За отличную работу техники - фата Salsa Makluk, собранному золотыми руками Макса, собственно спасибо Максу.

За мотивацию к тренировкам и вдохновение личным примером спасибо Кириллу.

За сопровождение и трансфер спасибо Денису.

Спасибо соперницам, что не давали расслабляться.

И спасибо всем, кто был на гонке - участникам, волонтерам, болельщикам :)

Наш улов с гонки :)



Видео от Максим Зразика



Репортаж от телекомпании Актис

Микс фоток клуба из разных источников

Как это было аж в 2013 году )

Протокол

Страва

Сайт организаторов

А ещё мы появились здесь. Добавляйтесь в други :)


P.S.:
Напоминаю, что собираем заказы в магазины:
Bike components
Bike discount 
Bike24
Wiggle
Backcountry
Chainreactioncycles

Не забываем добавляться в наш чатик вопросов и ответов в Телеграмме.

Кстати, у нас появились две велофары ХM-L 1100 люмен на продажу.



Аккумуляторный светодиодный фонарь с креплением на руль и голову. Удобная, простая и надежная конструкция, продолжительное время работы, большая мощность, практичность.

Режимы работы: максимальный - 100% яркости; низкий - 30% яркости; стробоскоп

Цена: 1700 рубликов. Обращайтесь! :)