18 окт. 2015 г.

Бескислородное восхождение на Крепость (около Старухи).

День Сурка. Именно под таким девизом мы планировали провести выходные 17-18 октября.

В субботу - скататься до скальника Старуха Изергиль
В воскресенье - поездка на Комар для любителей больших подъемов и длинных спусков.

Почти всё как в прошлые выходные. Причем в субботу хотели захватить Зеркала и вернуться в город своим ходом. Но Старуха оказалась вредной барышней.

Утро. Дикий минус. -7 по Цельсию. Зимние веловещи давно уже служат обогревателями октября. Солнышко хоть и светило вовсю, но теплее от этого не становилось. Небо радовало своей чистотой.

В электричке закрыли последний вагон для дьяволов, поэтому пришлось размещаться в предпоследнем вагоне.

Всего на старт приехало 6 человек. Гримнир с Антоном, я с Максом, Кирилл и Андрей. Сегодня фатбайкеры были в меньшинстве :) Всего один - Андрей. Ещё один наш товарищ Антон П. проспал.

Высадились в Большом Луге.




Двинули на Старую Крепость. До обеда 15 километров и чуть больше часа езды. Парни зажгли так, что я от них отстала. Плюс много одежды не давало хорошо вкручивать. Подумала, что перед первым подъемом разденусь.

Смотрю останавливается Кирилл, чтобы включить Страву. Подъем близок. Решаю скинуть штаны и курточку. Кирилл тоже переодевается. Едем до перекрестка, встречаем наших и немного перекусываем.




Дальше всё как обычно - подъемы и спуски. Последний клёвый спуск и мальчишки зависли внизу о.О Их затянуло болото :))) Вернее замерзшая вода на нём. Детство в одном месте заиграло, все принялись кидать камни. Не всем удавалось разбить прочный лед. Казалось, бери шиповку и катай! Мы наблюдали, как воздушные медузы подо льдом стремились вырваться наружу и прикольно плыли к ближайшему выходу.



До обеда всего 2 километра в подъем.

На Старой Крепости виды всё те же - собака на цепи, два свободно гуляющих песика, отдыхающие трактора и охранник в вагончике. Сели перекусить, оглянулись вокруг - вроде всё на своих местах. По регламенту поездки - обед на Старой Крепости не более 10 минут.




Спускаемся до перекрестка. Мальчишки прыгают дроп, Антон делает черезруль, а я тихонько объезжаю всё это безобразие слева. Хотя я даже не помню, как в прошлые разы здесь катала. Наверное, съезжала и не замечала.

Собираемся внизу и долго ждем Кирилла, т.к. он ехал последний. Подумали, что он мог свернуть не туда. Поехали за ним, товарища мы застали за сменой камеры в заднем колесе.

Пока Кирилл ремонтировался, Макс ещё раз решил съехать спуск.

Все в сборе. Едем по знакомой дорожке, но не на скальник Зеркала, а на скальник Старуха. Макс юзал пешеходный трек, по которому мы должны были выехать к заветной цели.




Поднялись по клёвому подъёму на вершину, проехав мимо поворота на Зеркала. Небольшой спуск, равнина, дорога сужается. Справа от дороги стоят Медвежата. Скальник Медвежата :) Залезли на него, заценили виды. На этом месте нас покинул Антон - ему нужно было к 17 00 быть в городе. Вообще, если ехать с нами, то нужно быть не ограниченным во времени. Ибо кто знает, какая борода нас ждет :-)








Через километра 2 дорога превратилась в узкую тропиночку, с корнями и кое-где поваленными деревьями. Возле одного большого дерева, лежащего на земле, мы нашли Сникерс о.О Целый, срок годности даже не закончился. Эй, кто потерял? Вернем трофей =) Места там шикарные - чистейший лес, воздух и небо. Настоящая тайга.



Доехали/дошли до курумника и казалось, что вот-вот будет скальник. Прошлись ещё несколько метров пешком - обнаружили неизвестный (noname) скальник. Т.к. никто его не знал, он показался неинтересным народу. Но мы всё-таки залезли на него. Гримнир пошатал высохшее дерево.

Тропы дальше видно не было, решили возвращаться обратно. На курумнике Макс походил поискал тропу, но тщетно. Какое-то подобие было, но с велосипедами идти было бы очень трудно. Возвращаемся дальше до поворота, может быть там мы найдем нужную тропу.

Обратный путь был веселее, т.к. практически всё ехалось. Не проезжаемыми были только поваленные деревья и ручей, раза два пересекавший дорогу.




Поворота не нашли. Доехали до развилки, которая находилась недалеко от Медвежат. Перекусили эту неудачу. Помидорка хорошо вошла. Поехали.

Свернули на другую дорогу. Опять нас радует спуск, Гримнира не очень :) Наблюдаем его цирковые навыки по падениям.

Вдруг останавливаемся. Макс убегает от нас о.О Сусанин разведал тропу. "Ага, это та тропа, по которой мы должны были возвращаться со Старухи". Ну, что ж поехали по ней. Надо же достигнуть цели. Вредная старуха - всё не хотела нас подпускать к себе! Опять вверх через болота, корни, камни. Где едем, где идем. Сверху бежит человек, видимо, местный лесник. Похоже, он занимается скайраннингом :)

Доходим до определённого места. Макс рапортует, что где-то спрятался отворот на скальник. А вот какой скальник - неизвестно. Но если ещё 800 метров дальше пройдем, то вроде как будет Старуха.

Особого смысла тащить велы на скальник нет. Бросаем их на тропе и идем наверх. Забираемся, видимо первый скальник - Крепость, проходим по курумнику дальше - Старуха.


Старуха




Старуха парням показалась неинтересной, поэтому они полезли на Крепость. А мы с Кириллом остались добывать камень. Когда камень был добыт, тоже пошли лазить. Подошли с одной стороны - залезть возможно, но опасно. Меня все отговаривали лезть. Эх... Пришлось заходить с другого ракурса и залазить. Хотя и в том месте опасности было не меньше. "Ты подумай, как будешь слазить отсюда и лучше не лезь". Но я залезла и слезла нормально :) На вершине Крепости было прохладно. Вообще весь день ощущался легкий морозец. Даже зимой и то теплее.

"Ну, давай уже слезай со Старухи!"

Вид с Крепости
На крепости
Вернулись к своим коням. Закинули немного топлива в баки. Впереди нас ожидал клёвый синглтрек с корнями, камнями и прочими прелестями для отработки техники. Только возле болота пришлось слезть с велосипеда.

Выкатились на дорогу, с которой свернули на скальник. Поехали дальше по тропе вверх. Залезли на пригорочек.



В этих местах я ещё не была, всё казалось таким интересным. Лихой спуск по широкой грунтовой дороге - выезжаем к старой горнолыжке. Здесь много домов, машин. Горнолыжку видела только два раза - с Зеркал и Крепости. А теперь мы у подножья горы.




Едем дальше и оказываемся по ту сторону скальника Витязь. Когда вы стоите на его вершине, то вам открывается чудесный вид на Олху. Так вот - мы оказались по ту сторону реки. В том месте, где она поворачивает.






Выехали к перекрестку, который ведет на верхнюю тропу и на лайт-вариант по равнине. Смеркалось. Мне не особо хотелось ехать по курумнику. Поэтому выбрала лайт-вариант. Ко мне присоединился Андрей. А Макс, Кирилл и Гримнир поехали в который раз покорять камни на верхней тропе. Договорились, что встретимся на вокзале в Б. Луге.

Я и Андрей быстро долетели до Орленка. Радовали лужи и расколотый лед. Казалось, что едешь по стеклу :) Просто какой-то детский восторг.

В Ханчине местные мужики на мотоцикле поприветствовали нас - "О, пацаны, какие большие колеса!!!" (Андрей на фатбайке). Блин, меня уже вторые выходные пацаном называют.

В Б. Луге закупились питьем и поехали отогреваться на вокзал. Через минут 20-30 приехали и наши бойцы. Довольно таки быстро.




За окном в свои права вступила темнота и резко похолодало. На платформе в ожидании электрички приходилось делать разминку, чтобы не замерзнуть.

Электричка пришла практически пустая. В последнем вагоне сидели только велосипедисты, которых мы с Андреем обогнали на пути к Орленку. Шикарно! Так бы всегда ездить)

Планировали в эту субботу вернуться своим ходом, а получилось иначе. Зато испытали все прелести туризма. Походили с велосипедами, походили без велосипедов, полазили по скальникам, покушали, на велосипедах даже покатались :-)

Всем спасибо за отличную компанию=)

From Kirill.



Статичные картинки