13 июн. 2018 г.

Походушки по Большой Байкальской Тропе (Great Baikal Trail)


13 июня

После веловыходных на Ольхоне по плану поход по Большой Байкальской Тропе (ББТ). Пеший. Маршрут Большое Голоустное - Листвянка (около 50 км).





Полдня на сборы. Заготовили еду, собрали одежду, уложили снаряжение. На Байкале бывает временами очень холодно, поэтому берутся максимально теплые вещи. В моем случае это флиска, пуховка, термоштаны, теплые носки и шапка.

Утром встречаемся с Алексеем на автовокзале. Грузимся в автобус в 10 05. Стоимость билета 300 руб + 100 руб за рюкзак. У меня немного побаливает голова.

Выехали. Погода солнечная. Дорога по Голоустненскому тракту стала заметно хуже с того времени, как я ещё каталась по шоссе. Сейчас тракт совсем убитый. Сначала едешь по асфальту, а потом вперемежку гравийные участки (будто здесь асфальт специально вырезали) с асфальтом. Где хороший асфальт, встретили шоссейную гонку и медленно тащились за медленными шоссейниками 😂 Там же спуск сплошной.

В авангарде С. Шорников

В жопе хвосте Денис Богатырев

В час по полудню добрались до пункта старта. Но! Нам надо получить разрешения у нацпарка. Это очень длинная история, которая началась в Иркутске. Кирилл пытался получить в городе пропуск, но ему отказали, сказав, что они не могут так заранее выдать разрешение, ибо не знают, какой будет класс пожароопасности. Дали телефон сотрудника в Большом Голоустном.

Поэтому мы пошли в офис лесничества. Обед до 13:45. Решили подкрепиться. С собой на обед макароны с куриной грудкой, заготовленные дома. Время подошло, а товарища всё нет. Позвонили. Товарищ был на патруле, спросил сколько нас и отправил на кордон в Большом Кадильном получать пропуск. По рации он сообщит туда о нас.

Стартанули от домика лесничества. 5 километров по гравийной дороге и мы на тропе. Идти по дороге совсем не весело. Подумали, что надо было такси вызвать до начала тропы.

Вот и начало тропы, обильно сдобренное лошадиными ковалками. Боль в голове проходит, как только ступаю на тропу и вижу Байкал. Удивительное место!

Первый привал случился на 7 километре пути. Леха пытался набрать воду для фильтра. Но из-за буйного Байкала вода была очень мусорная и фильтр не справился. Немного перекусили и отправились в путь. Здесь ещё брала связь.



Отметка 10 км и уже далеко за плечами виды Большого Голоустного. Недавно прошли турбазу с огромными площадями и красивыми домиками. План на день - идем до 20:00 сколько можем пройти. На весь поход 2-3 дня, 1 день запасной. Но так как на 3 день передавали дождь, хотелось успеть за 2 дня.



Леха жаждет ручьев, чтобы набрать воду. Вода пока у нас есть, поэтому сильно беспокоиться не стоит. На карте показано множество ручьев, но как назло они все были пересохшие. Не везло Лехе.

В ногах 18 километров, а мы на мысе Малый Кадильный. Перед нами простирается поляна со стрелками, запретами и информацией о пещерах.



Если углубиться в мыс, то можно найти несколько пещер. Но нам пора двигать дальше. Встречаем стоянку странного человека. Высокий парень с палаткой и рюкзаком. Палатка разобрана. Молодой человек задает странные вопросы: Где тут выйти к воде на каменистый берег? А где тут песчаный пляж? А далеко ли до людей? А транспорт где ходит? Ну очень странный товарищ, мы подумали, что он под травкой.



Ещё пару километров и мы приходим на мыс Большой Кадильный. Здесь располагается кордон Прибайкальского нацпарка. На поляне стоит несколько домиков, все закрыты на замок. Тишина, никого нет. Кроме крупно-рогатого скота - коров, которые устроили брачные игры. Два быка бодали друг друга. Так мы и остались без разрешения на посещение нацпарка. Не коровам же нам его выписывать =)

После кордона сделали привал, Кирилл надел штаны, ибо уже начало холодать. Впереди ещё 4 километра до стоянки.



Проходим по тропе эти километры и мы на шикарной поляне для ночлега. Самое интересное, что Кирилл приходит на стоянку ровно в 20:00, я на две минуты позже, а Леха опоздал на 7 минут :) Вообще временным планированием у нас занимается Кирилл.

Скидываем рюкзаки. Достаем палатку, собираем её вдвоем. Засекли время - 17 минут. Я переодеваюсь в теплые вещи. Все же помнят, что на Байкале очень холодно. Едешь на Байкал - бери тулуп!

После палатки время ужинать. Сварили макарон, щедро приправив их тушенкой. Леха же вкушал заморскую еду из пакетов. Как же клево, наконец-то, поесть горячей нормальной еды. Время ложиться спать! Гигиенические процедуры, душ и всё такое:) Для этого я запаслась специальными женскими влажными салфетками Lactacyd.


14 июня


Подъем в 7:00. Обязательная процедура - мытье лица в Байкале. Это прям ритуал у меня.

На улице не жарко, всего +7, но светит солнышко, летают чайки и орут будто подстреленные. Такие своеобразные утренние петухи. Надеваю пуховку для утренних манипуляций. Кипятим воду на горелке, завариваем кашевую смесь (геркулес + грецкий орех + сахар + сухое молоко). Каша должна дать силы до обеда. Также к завтраку полагался кусочек хлеба, пару кругляшков сыро-копченой колбасы, чай с конфетами. Леха вкидывался иноземными пакетами.

На всё про всё заложили 2 часа. Так, чтобы стартовать в 9:00. Сегодня должны пройти больше, чем вчера и если повезет - дойти до Листвянки.



Через два километра самое страшное место на свете Чертов мост. Не знаю, в каком оно месте там страшное, ибо весь интернет и общение с людьми пропитано этим страхом. Короче, там широкая тропа, слева естественно обрыв (как и на всей ББТ), справа нависает скала. Всё легко проходится. Поснимали видео в этом месте.

Через 4 километра стоял весь в ожидании нас Скрипер. Здесь пришлось попотеть - подняться наверх, чтобы обойти опасный участок (насколько опасный я не знаю, опять же всё из разговоров). После подъема открывался шикарный вид на Байкал и Скрипер. Перекусили немного. На следующей скале посидели на бревне, чтобы ноги отдохнули. В первый день в конце у меня болели только икроножные мышцы. Да и то больше чувствовалась усталость, а не боль.




Спускаемся со второй скалы к Байкалу. Встречаем поднимающущуюся толпу китайцев. Всё, существование без людей закончилось.

Внизу встречаем группу Бориски. Они тут уже третий день ходют неспеша. Пообщались, сфотались все вместе и потопали далее.




Немного блуданули при переходе ручья. Там, оказывается, по берегу надо, а мы пошли по туалетным тропкам. После Скрипера карта обозначала мысы Соболев и Сибирякова. Там ничего примечательного не было в плане архитектуры, поэтому они не запомнились.

В нескольких километрах до Больших Котов мы встречаем вторую группу. На этот раз коллектив волонтеров ББТ во главе с их руководителем Романом. Я вспоминаю, что где-то видела его. Бинго! Мы же с Ваней Осиным в прошлом году ходили к ним в офис на чаепитие и рассказывали про велосипеды. Одни знакомые на тропе:) Куда Кефирка не пойдет, везде знакомых она найдет! Обмениваемся с Романом наклейками.



Заходим в деревню Большие Коты и попадаем на мини-экскурсию. Обновляем знания о происхождении названия деревни. кОтами называли деревянную обувку, которую носили старатели.

Леха очень впечатляется деревней и решает остановиться здесь. На самом деле у него очень устали ноги и он ищет пути отступления. На заборах висят объявления о трансфере лодкой в Листвянку. Звоним по одному - не возит, другому - 2200 руб в 18 00 вечера. WHAT??? Ракета ходит во все дни, кроме понедельника и четверга. Сегодня как раз четверг. План Б - снять номер и в пятницу отправится на Восходе в Иркутск. Математика простая - 700 р за ночевку и 900р трансфер до Иркутска. Куда дешевле, если время не ограничено. Но у меня и Кирилла уже спортивный интерес - дойдем ли до Листвянки. Леха бронирует номер в Чешире и мы идем на совместный обед на берегу Байкала.



Настало время и нам попробовать заморский бичпакет. Леха угостил нас лазаньей и дал попробовать из своей тарелки Mountain House Beef Stew. Очень вкусные и питательные штуки. Вкус не отличается от домашней еды. Много мяса. И что мне понравилось - это удобство. Можно заваривать прямо в пакете, не надо никакой посуды. Разве что только воду вскипятить. В общем настоятельно рекомендую. Покупать на Амазоне.




Прощаемся с Лехой и расходимся.



Через несколько метров встречаем дяденьку с бородой и фотоаппаратом и двух молодых людей - парня и девушку. Дяденька спросил нас - не геологи ли мы? (а было бы любопытно ими стать:) ) Интересно почему он так решил?)) Я ответила, что мы велосипедисты. Девушка спросила - а где велосипеды? Дома, - ответила я.



Ещё через несколько метров встречаем проверяющего разрешения нацпарка. Объяснили всю ситуацию. Товарищ как-то не совсем понял. Сказал, что вот шли студенты и у них у всех пропуска. Так они шли с Листвянки! - воскликнули мы. Ну в следующий раз заранее побеспокоитесь, - отвечает товарищ. Блин, рукалицо. Мы и так заранее побеспокоились. Ладно, отпустил он нас без наказаний. Когда честно хочешь заплатить, всё работает против тебя и справедливость торжествует 😁

Доходим до Черной пади, любуемся красивым катером. Поднимаемся с берега на тропу. Всё, дикая природа закончилась, началась иностранная сторона. Встречаем много туристов из Китая, группу туристов из Германии. Туристы из Китая трудно понимают инглиш, с немцами удалось пообщаться немного. Бесплатная практика разговорного английского 😀



По традиции в горах, в лесу, на тропе туристы здороваются со встречными народами. Наши "здравствуйте" редко понимали люди. Тогда сразу становилось ясно, что перед тобой иностранец. Иностранцы что-то мычали невнятное в ответ. Неужели они простое русское "здравствуйте" не выучили?))) Говорю Кириллу, что надо не "здравствуйте" говорить всем, а "hello!", глядишь сами за заморских гостей сойдем 👻

Периодически останавливаемся на стоянках, снимаем обувь, чтобы стопы отдохнули. Сегодня у меня уставали только стопы Я всё жду, когда же будет то дерево с обрывом и тот спуск, где Миша Хакимов три года назад прилег поесть ягодку на велосипеде. Спуск, оказывается, находится перед самим серпантином.

Остановка на стоянке перед последним рывком. Снимаем боты, клеем наклейку Кефир клуба, едим. Отдохнули и двинули по тропе до начала серпантина. На середине тропы встречаем гостя из Китая в обычном обличии - шорты, футболка и резиновые тапочки. Он говорит Кириллу, что не понимает инглиш. Я подхожу попозже заваливаю бедного вопросами, тот в растерянном состоянии. Прощаемся кое-как. Через пару метров он кричит нам: "Rain". Тем временем действительно начался the rain. Объясняю набором слов, что the rain будет all night and all day tomorrow. Мы же прогноз посмотрели :)




Подъем по серпантину под мелким дождиком. С велосипедом он заходился тяжелее два года назад, плюс было очень много поваленных деревьев. А в этом году серпантин просто шик! Здесь мои ноги хоть отдохнули. Люблю я подъемы и не люблю спуски. А впереди двухкилометровый спуск. Морально уже приготовилась к нему. На вершине встречаем ещё двух туристов.

Спустились. Я кое-как враскоряк. В конце нас пробило на песни. Выяснилось, что не одной песни целиком мы не знаем. Сделали вывод, что надо в следующий раз распечатать тексты:)

Идем по улице Гудина. О, как ужасен асфальт! Ноги враз начинают возмущаться и выискивать грунтовые тропинки.

Время уже 20 10. Маршрутки, если верить режиму на автокассе, не ходят. Ищем варианты жилья. Дождь льет. В итоге приезжает красная маршрутка и мы быстро долетаем до Иркутска.

Ура! Душ, еда, стирка! Развешали сушиться палатку на велосипеды. Квартира превратилась в склад снаряжения.

Очень классно, что у нас получилось пройти ББТ за два дня. Силы значит есть, ноги ходячие. Конечно, туда надо идти на 3-4 дня, чтобы вдоволь насладиться природой, озером, отсутствием людей. Но у нас главная мотивация была - успеть до дождя. Ибо не хотелось ночевать под дождем, а потом тащить мокрую палатку.

Самые яркие выходные отпускной недели:) Суперская компания, хороший темп, палатка, Байкал, еда! Всё для счастья!
____________________________________

Фото на следующий день от Бориски.




Фильм на 20 минут о нашем походе.



Канал Кефир клуба в Телеграме

В последнее время обращаются за ТО велосипедов. Все работы постю туда, пишу о заказах и пришедших посылках (добавила статистику по заказам).