20 июн. 2017 г.

Усть-Кут 2017. Лагерь Чайка.

20 июня - поездка до пионерского лагеря Чайка по правому берегу Лены.

2 день.

Сегодня мы с нашими новыми друзьями отправляемся на исследования пионерского лагеря Чайка. В Усть-Куте два лагеря для детей Чайка и Рассвет. Рассвет действующий, Чайка заброшена, но на базе него проводятся сборы для мальчиков после 11 класса.

В этот раз до места встречи мы добирались новой дорогой через промзону. Это быстрее и интереснее, чем объезжать весь город по дорогам с машинами. Пока лазили по треку, который мы получили от Ильи, у меня закрались сомнения - а действительно ли мы выберемся отсюда? Так как везде были закрытые забором территории. На одном отрезке пришлось вспомнить езду по КБЖД и проехаться по жд путям. Кстати, раньше здесь и была основная дорога для автомобилей - от ЯГУ до Речного порта (район Речников). Потом сделали объездную дорогу.





С блужданиями мы выбрались в район Речников, заехали в магазин и даже не опоздали на встречу с ребятами на мосту. Илья привез друзей - Данила и Сергея. Данил в шлеме и это приятно радует глаз.

Погнали. Мне никогда не доводилось бывать в районе старой РЭБ. Поэтому очень интересно было исследовать район. Район состоит из деревянных частных домов и двухэтажных домов. Есть школа №6.

Минуя район мы выбираемся на грунтовую дорогу. Необычные ощущения. Мы смотрим на город с другой стороны - с правого берега Лены. Забавно :) Пролетаем мимо лагеря, ибо он очень хорошо спрятан в лесу и если не знаешь подъезда к нему, то и не увидишь просто так.

Мы приехали к месту, где Кута впадает в Лену (устье). Какое-то заброшенное поселение, то ли деревня - Зыряновка. Здесь стояли 3 заброшенных дома. Мы полазили по ним. Посмотрели литературу, оставшуюся после хозяев. Илья поведал, что недалеко от Янталя есть заброшенная деревня Бобровка и там прямо целая библиотека! Представляете! Всё заброшено. Хочется туда наведаться - дух исследователя и любовь к книгам манит.

Повернули обратно. Выехали на косу и увидели лагерь. Теперь то он точно не скроется от нас :)

Зарулили на территорию Чайки. Сосновый бор... ммм, обожаю сосновые леса! Пошли исследовать корпуса и локацию в целом.


Без расписания никуда. Обожаю такие списки. В школе постоянно составляла расписание дня и следовала ему.


Кому лодочку?) Слева столовая. Она оказалась закрытой. Жаль. По словам сторожа там ещё есть кое-какое оборудование. Позаглядывали в окна, впечатлились советскими плакатами и настенными рисунками.

Сергей и я 

Когда-то после лагеря тут базировался военно-патриотический центр Буслай (по ссылке видео). Очень интересная организация.


Кому подседел?))


Щиты здесь везде. Мы нашли две комнаты, заполненные от низа до верху щитами.



Это я на сцене несу в массы Кефир клуб. Наши попутчики загорелись идеей сделать флаг ВелоУсть-Кута)


В таких умывальниках умывались пионеры.


А это уже что-то современное.



Мы нашли флагшток и ребята подняли наш флаг в небо :)

Сергей, Илья, Кирилл, Данил

Наша банда Иркутск - Усть-Кут. Кстати, это и был въезд в лагерь. Но мы заехали с другой стороны.  А отсюда уже выезжали.

Знак ремонтно-эксплутационной базы (РЭБ).



Школа №6. С Данилом зашли в неё, чтобы набрать воды. В школе тихо-тихо. Только редкие люди появляются и исчезают в коридорах.

Илья

Возвращаемся в город по мосту. Единственный автомобильный мост через реку Лена. И к сожалению, место для суицидников.

А я всё тащусь от бань. Вторая общественная баня в Усть-Куте, район Речники. Она мне нравилась больше, потому что там был бассейн :) Баня заколочена, поэтому узнать что находится внутри нельзя. На первом плане ограждения сделаны из кабинок для раздевания.


Обмен наклейками :)




Километраж 37 км

Такой покатушк :)

Фото лагеря Чайка

Маршрут в Страве

Продолжение следует


ЗЫ:

Присоединяйтесь к чату по сбору покатушек и поиску компании. Там довольно активно :)