21 нояб. 2015 г.

Бархатный сезон на водохранилище


Поздравляю всех с первыми неслабыми морозами! Это значит, что зима к нам пришла раньше, чем в прошлом году. И есть надежда на замерзший Байкал в марте.

Посмотрев погоду на выходные не очень удивились, т.к. всю неделю температура держалась в районе - 22 градусов. И на субботу синоптики предсказывали -22. Поэтому решили покатать в Академе, помериться силами с лыжниками.

Намедни Антону приснился сон, что наступили холода и клуб никуда не поехал. Всю банду собрать не удалось. Поэтому кто не приехал в точку сбора, а предпочел сразу ехать в Академ, не открыли сезон на Водохранке :)



Но обо всем по порядку.

Утром жахнуло -30. Серьёзное заявление. Но желание покатать было сильнее мороза. Старт назначили на 13 00. Вроде потеплее должно было быть. Мороз чуть приутих -22. Надеваем сразу все теплые вещи, которые есть дома :) С носками я переборщила. Надо было надеть одни, вместо двух пар.

К месту сбора приехали Александр и Кирилл. Забавное наблюдение - как только начинаются холода, Саша подтягивается покатать с мной. Как это было в ноябре и декабре прошлого года.

Поехали поздороваться с лыжниками в Академ. В Академе как-будто все вымерли. Серьёзных лыжников 0, любителей человек 5, лениво шагающих по лыжне. Проехали по летнему кругу. Видели чьи-то следы от фата, но никого не встретили. Уныло в Академе - все замерзли. Никакой движухи.

Предлагаю мальчикам поехать оценить масштабы замерзания водохранки. Все согласились. Пробирались мы через трейл Радужный. Видели следы от узкоколесника. Половину трейла заехали, половину зашли пешком. Трудно было стартовать на узком трейле с проваливающимся дном. Кирилл боролся до последнего. И у него получалось =)

По Мельничному тракту доехали до Водовода. Спустились к Лунной поляне, а далее к первому заливу. Правда у нас произошла небольшая заминка - мальчики уехали немного не туда =)

Я заметила след фата как только свернула с водовода в лес. И с тех пор меня не покидал вопрос - а кто это?

Вид с берега на первый залив
На заливе след шел вдоль лыжни, а потом и вдоль берега. Кругом было сплошное снежное пространство. В том году на день позже было сплошное ледовое пространство. Ехалось как по маслу - так легко шел фат, бороздя нетронутый снежный покров. След, как мы выяснили это был Чаоянг, придерживался берега. Ну, кто же этот робкий райдер?



 Мне всё не терпелось вылезти на середину залива) Можно провалиться - осторожничали мальчишки. Тогда я им показывала на людей, катающихся к тех местах на нордиках. Окей, погнали до пятачка, где зимой и происходит вся туса.

Кирюха задал бодрый темп. И мы, чтобы не замерзать, погнались за ним =) С хрустом проходили чуть припорошенные ледовые участки. Было конечно страшно. Но когда впереди Сусанин, как-то поспокойнее себя ощущаешь.

Сделали привал на пятачке. Достали термосы, бананы, кашаладки, печенье. У Саши как всегда с собой очень вкусные печеньки=) Стоим общаемся и вдруг откуда не возьмись появляется Макс (от Крокодила вестимо).

На крокодиле

Значит вот кто этот тайный покоритель водохранки. Обхитрить нас хотел =) Но мы и сами с усами!

Основной морозоустойчивый состав.

С первопроходцем!
В процессе покатушки отваливались то передние лапы, то задние.  Приходилось делать разминку либо непосредственно на коне, либо на суше воде.

Дальше в планы входил заезд до пляжа Якоби. Но Макс тут начал нас стращать, что там может быть промоина и есть риск провалиться. Помните же там водосброс? Кто не рискует, как говорится, тот не ездит по водохранке :) На нордиках же как-то там проехал люд. И даже Бемепок не провалился =) Кстати да, спасибо всем лыжникам, пешеходам и нордистам, что были там и это нам позволяло ориентироваться на состояние льда.


Попрощались с Максом, который навострил свои шипы на лыжероллерку, но в конечном итоге поехал через лодочную станцию. А мы двинулись к пляжу. Ехали по тропинке, которая была натоптана вдоль берега. Подъехали к злополучному месту - намеков на промоину не было и мы смело проехали этот участок. Правда уже подъезжая к пляжу мы слышали характерный хруст льда, производимый явно не нами.

Выбрались на сушу и встретили ещё одного отчаянного велосипедиста. Мы познакомились с ним. Это оказался Николай на самошиповке. Одет он был явно не по погоде. В джинсах я бы на первом километре замерзла. Спросили - слышал ли он о нашем клубе. "Да, что-то читал на ангаре, что он закрытый", - ответил он. Посоветовали не читать. Обменялись контактами и разъехались.

Так что, дорогие мои, успевайте покатать по первому замерзшему льду, припорошенному снежной сахарной пудрой =)



Немного фотокарточек