7 нояб. 2015 г.

Фатбайковское открытие ноября.


Сейчас такие времена наступили, что путних то маршрутов и не покатаешь. Межсезонье продолжается - водохранка не замерзла, Иркут тоже, снег в окрестностях ещё не укатан. Поэтому решили исследовать путь до Олхи на фатах.

Всего нас собралось 7 человек. 6 на фатах и Юра на 29+. В этот раз к нам присоединился новый участник Даниил на Аргусе, переехавший из Братска в Иркутск. Прошу любить и не обижать :)

Погода выдалась теплая, несмотря на -3 градуса за бортом. Вовсю светило солнышко и пригревало. Пока стояли и собирались выезжать мужики на минивэне, проезжая мимо нас, вопрошали - "Это зимние колёса?". "Конечно", - отвечали мы и я продемонстрировала своё переднее шипованное колесо. Кстати, мы провели краткий ликбез в чатике по поводу шиповки на фатбайк, был даже мастер-класс в фотографиях от Гримнира. Сейчас в клубе шиповка на фат - это тренд. Вы ещё боитесь льда?)  Хотя у меня и были сомнения насчет шиповки на фат - зачем она нужна, я и так проеду? Поездка убедила меня в обратном - нужна :)

Итак, стартанули. Макс приготовил для нас первое испытание - забраться в горку, которая начинается у подножия трейла Радужный, только поворот направо. Перед нами даблтрек - проехала машина. Поэтому надо было ехать в колее. Серега как всегда перекачал свои покрышки и задняя у него танцевала на снегу, образовывая скаты. Я когда вижу это всё, немного напрягаюсь. Но потом уже привыкла к этому его поведению и не очковала.

Макс уехал далеко вперед. А наша братия пыталась карабкаться на гору - кто пешком, кто в попытках сесть на фат. В общем получилась вело-пешая прогулка по горке. Макс минут 10 ждал  на вершине и зло смеялся над нами - пешеходами :)))






Затем ему пришло в голову проверить тропинку до дороги на Сумеречную. Повернул налево. Мы стояли наблюдали, что из этого выйдет. Но ехать у него не вышло и он пошел. Мы развернулись и, чтобы не мучиться, поехали на дорогу.

Доехали до нужной дороги мимо Сумеречной, поехали все вместе. Затем опять вернулись на дорогу от МВД. Доехали до начала Березового. Там решили пробираться по дворам.

Но сначала нас ждала тропежка  по нетронутому снегу. На удивление ехалось нормально, только надо обладать навыками вождения по каше. Сделали тропинку для себя :-)

Во дворах лед перемежался со снегом. Мой навык езды на шиповке здорово помог в езде на фатовской шиповке. Гримнир немного очковал разгоняться, хотя у него шиповка на двух колесах, но с меньшим количеством шипов.



Намедни в пятницу я таки решилась поехать на работу на веле. Была очень рада, что мои скилы езды по льду и каше не растерялись за лето. На фате про кашу вообще можно забыть, а на шипованном - забыть про лед :) А вот на Орбее приходится держать баланс.

Тем временем наша банда добралась до трейла в обход Марковской дороги. Единственный участок, где я по-настоящему кайфовала - узкая тропинка, затейливые повороты, поваленные деревья. Море удовольствия от техничности участка.

Но как и всё хорошее трейл закончился. Выехали на Марковскую дорогу. Лед и каша - такое состояние. На льду даже ни разу в голову не пришло притормозить. Поэтому мы с Максом первые выехали за поворот к поселку :)

Спустились к Кае. Дорога хорошо укатана машинами. По елкам замечаем, что они немного в шоке от количества выпавшего снега. На ветках лежит по 5 см, а то и больше. Ветки согнулись к дороге. А у некоторых деревьев вообще эти ветки пообломало. Такая суровая сибирская зима.



На бетонке тоже дорога укатана в даблтрек машинами. Здесь Макс резвится и делает всяко разно вилли.



Мне требуется пикник на вершине бетонки. Едим, пьем, фотаемся.

Где самые крутые фатбайки? У нас в клубе! Йоу!



Ну, что там дальше у нас? Водовод! Дорога хороша - укатана, что надо. Мчимся во весь опор. Андрей въезжает в Макса, а потом валится на Серегу О.о Обошлось без серьёзного ДТП) Поднимаемся на горку, спускаемся и вот финальный подъем. Собираемся все вместе.



Выясняем, что половине участников надо уже разворачиваться, в том числе и мне. И вот Серега, Даниил и я желаем отличной дороги остальным и сваливаем :)

Серега вернулся через верблюды, а мы с Даниилом поехали как приехали.

Вторая часть команды отправилась до Олхи. Сначала проехали трейл Макс, затем штурмовали целину по полям.




 Доехали до подножья подъема на горнолыжку. Подумали, покумекали и решили не брать. Обратный путь лежал по классическому маршруту (кто с нами катал, тот знает, что это такое;) ). До болота были отличные следы машины, а после болота машина развернулась. Поэтому пришлось ехать/идти по охотничьей тропе. Топали так ребята до заброшенных ферм. Оседлали коней только около покосов.





Вернулись уже в темноте.

Отличная вышла покатушка, несмотря на то, что некоторым пришлось развернуться. Новые кайфовые ощущения от фата, от езды по снегу, от техники на трейле, от шиповки. В общем круто!

P.S.: Напоминаю, что у нас есть чатик в Телеграмме Questions for Kefir Club. Консультируем всех по любым веловопросам. В частности был подробный разбор шиповки фата, велоодежды :)

А ещё Дима Сизиков (в простонародье Сузрик) организовал антикефирный клуб Танк, где люди лежат на диванах, едят чипсы, колбаски и пьют пиво. Присоединяйтесь =) Обращайтесь непосредственно к лидеру :)

А ещё у нас есть чатик для поездок на фатах. Что-то развелось чатиков=) Ладно, на сегодня хватит. Пока, пока, котятки!

Не забывайте заглядывать сюда, я периодически обновляю =)