27 окт. 2015 г.

Вневелосипедное. Или Ведьма из Блэр по-сибирски.

Случилось тут разведать подземный мир - пещеру Охотничья.

Логово охотников находится недалеко от Большого Голоустного (тут уж смотря как до неё добираться). Пещера открыта недавно, в 2006 году. То есть именно в этом году её только начали изучать. А до этого охотники использовали пещеру, как ночлег.

Пошерстив интернет, вроде было понятно, где, куда и как найти её - на 106 км от Иркутска (не доезжая Б. Голоустного) поворачиваем налево, ищем брод ... Или после моста через реку от деревни поворачиваем направо, ищем брод. Не очень понятно было, как его пересекать. На дворе октябрь месяц, река ещё не замерзла, а для брода наш авто не предназначен. Ладно, разберемся на месте.

Заселились в замечательном кемпинге Русское подворье. Кемпинг находится непосредственно на въезде в деревню и отличается приятной ценовой политикой, в отличии от баз на берегу Байкала. Мы же не ленивые жопы, можем и пешком пройтись поздороваться с Байкалом.

В кемпинге был всего один смотрящий дяденька и собака. Мы чувствовали себя, как дома. Целый дом был в нашем распоряжении - вокруг никого. Никто не мешает, не шумит, можно расслабиться и наслаждаться тишиной. Красота! Также есть душевая кабина на этаже с горячей водой. Все блага цивилизации. Мне очень понравилось там, рекомендую.

Заехали в понедельник 26 октября. Сходили поприветствовать Байкал.


Прогулялись по деревне, поискали кафе. Вывесок много, а вот кафе как-то не очень. Нашли всего одно - кафе Уютное - и то висело объявление "Мы работаем, звоните по тел. ....".




На улицах гуляют только коровы, собаки и кошки. Люди как будто вымерли.


 Докупили в магазине продуктов. Вернулись уже в темноте.

27 октября.

Встали рано утром. Гигиенические процедуры, завтрак, приготовление пайка в дорогу, старт.

Выехали. Сначала попытались найти съезд на 106 км - не нашли. Доехали до моста через Голоустную, спустились, нашли брод. Ага, возможно это то самое! Его можно объехать, если зайти с другой стороны моста. Переставили машину.

Пошли. Крутой подъем, потом выполаживаение. Сверяем по Гармину километраж. По легенде - 7 километров дороги и 3 тропы. Первый перекресток - куда идти? Пошли прямо, немного спустились и увидели деревню. Мда... явно не туда приперлись.


Возвращаемся обратно на первый перекресток. Решаем попытать удачу повернув направо. Идем, идем, опа тропа, поворачиваем. Причем на дороге был след мотоцикла. Идем около километра или двух по тропе, приходим к перекрестку с этой дорогой. Ну, блин... Слева эта дорога, справа еле просматриваемая тропа. Пошли по бурелому. Выходим к поляне.


Идем направо. Тропа тоже еле просматривается, кругом конские какахи. Хочу заметить, что снег уже лежит. Пушистый правда, кроссы промокают. Идем, идем, бурелом какой-то, склон становится крутым, прем траверсом.

Находим вырытую яму. Зачем она тут? Чтобы мишка зимовал?))) Или ловят кого.


Дальше пошла совсем лесопронуха. Камни, поваленные деревья. Без палок было бы сложно идти. Мой напарник спасался только деревьями. Подъем очень крутой. Закарабкались на вершину. Вид шикарный! С одной стороны вид на дорогу, с другой на деревню и Байкал.

Сзади меня дорога.

Вид на Б. Голоустное.
Прикинули, что мы одни такие ненормальные залезли в дебри по бурелому. А нет. Мы нашли 17 рублей монетками на одном из зубьев скалы.

Полазили по скальнику. Пора возвращаться. Пещеры тут точно нет. Остался один неисследованный путь.


Вид на гору с места нашей стоянки.
Вернулись в  кемпинг. Принялись тщательно изучать дорогу. По запросу нам нашли нормальный трек, который описывается во всех отчетах (через брод). Почитали ещё раз отчеты, загрузили трек. Легли спать.

28 октября.

В этот день по плану возвращение в город. Но мы упоротые, нам надо найти пещеру, поэтому встаем рано, собираемся и идем на поиски.

Сытный завтрак, сбор вещей, прощание с человеком. Доезжаем до вчерашней стоянки. Тут стоит оговориться. Посмотрев трек через брод, было понятно, что мы не проедем там и поэтому решили идти в обход. Обход был около 3 км. Достойная плата за промоченные ноги =)

Поднялись наверх, как вчера. Свернули на неисследованный путь. Этот путь всего лишь дорога, обслуживающая линии ЭП. Идем. Линия уходит через реку, а нас ждет тропа направо. Цель дойти до дороги, по которой ездят машины с брода. Ага, вот она, эта дорога. На обратном пути посмотрим, что там за брод такой.

Широкая дорога, по левую руку стеной стоят различные скальники.


Вид назад
Дорога всё время идет вверх. В определённом месте неплохой такой подъем. Идешь, думаешь, что неплохо было бы на фате тут проехаться. Занимаемся тут бессмысленным и беспощадным ковыряловом. Ногами надо ходить там, где вел не проедет. 7 километров такой заснеженной дороги и мы выходим к первому биваку.


Дорога уходит направо, а нам на тропу налево. Тропа представляет собой поваленные деревья, горелый лес. Ветер завывает, деревья скрипят. Становится жутко, внутри какое-то беспокойство. Хотя медведи и залегли на спячку.

Доходим до спуска. Сбегаем вниз. Перед нами открывается некая дорога. Определили, что она строится.

Вот склон сопки. Поднимаемся траверсом до второго бивака. Напарник предупреждает, что таки брод нам придется штурмовать.


Ручей
Осталось около 400 метров и мы должны увидеть пещеру. Опять атакуем бурелом, перешагиваем поваленные деревья, протаптываем снег. Остановились. Жутко, внутри тревога. Вдруг звук похожий то ли на выстрел, то ли на взрыв лавины, то ли на скатившийся огромный камень. Решили списать на выстрелы. Охотники жеж тут лазают. Ну, а нам осталось дойти метра два до пещеры и мы у цели. Выстрел оказался символичным.

Ветер всё не унимался. Фото у пещеры и быстрее внутрь.




Вид от пещеры в распадок. Предположительно оттуда был выстрел.
Спустились внутрь пещеры - тепло, сухо и мухи не кусают. Включили фонарики и отправились исследовать. Левый выход был огорожен лентой - он только для спелеологов. Правый лаз для всех остальных.





В правом зале лежат останки животных. В отчетах говорится, что звери сами сюда пришли (возможно спасаясь от хищников), не смогли выбраться и умерли своей смертью. К костям прикасаться нельзя из-за чумы, содержащейся в них. Останки также огорожены лентой.




Благодаря разметке всё ясно и понятно, куда соваться не стоит. Спасибо тем, кто это сделал.







Ну что ж, время поджимает. На все хождения и чаепития у нас 30 минут. На обратную дорогу закладываем 2,5 часа. Чтобы успеть выехать до темноты.

Кушаем бутерброды, пьем чай и сваливаем =) Кажется, что ветер завывает ещё сильнее. Отошли несколько метров от пещеры и слышим лай собаки О.о Оглянулись - никого не увидели. Лай доносился сверху. Обратный путь был легче. Почти всё спуск.



Спустились по тропе, пересекли ручей, поднялись по тропе и дошли по равнине до первого бивака.

Все фото местности мы делали на обратном пути=)

Когда вышли к дороге, я опять мысленно пожалела, что со мной нет велосипеда. Спуск был с очень хорошим уклоном и длинный.


Обратно идти было уже не так страшно. Как и планировали на обратном пути заценили брод.


Ещё около трех километров и мы у машины. Быстро переодеваемся, доедаем остатки еды и едем. По времени уложились, даже пришли немного раньше запланированных 16 00.

Ноги у меня все промокли до носков. Конечно, пошла в старых кроссовках, которые уже и каши то просят. Но новые боты надо разнашивать на более мелких маршрутах. Итого за день у нас получилось 23 км пешки.

Дорога мне очень понравилась. Очень красивые места. Тут то ты и понимаешь, как тебе надоело Олхинское плато и хочется покатать именно здесь, разведать дороги и тропы. Благо там их предостаточно. Просто никто целью не задавался. Планы на 2016 год ясны :) Так что, друзья мои, записываемся в разведочную экспедицию :-)

А маршрут к пещере надо однозначно повторить =)

P.S.: Про велосипедное.

Помните мы с вами, а может и не с вами, писали письмо в ГИБДД?:) Вот в этом отчете

Мне пришел ответ.

Теперь будем смотреть, когда же поставят нам обещанный знак!

Спасибо всем, кто поддержал меня и также направил письмо. Вместе - мы сдвинем горы!)

А ещё мы собрали очередной клубный фат :)


Правда, красавчик?:-)