22 сент. 2014 г.

Зимний ВелоБАМ 2014. День расплаты.

Вот и наступило время Х. Подвести итоги уходящего соревновательного велосезона. И своеобразным экзаменом для всех является веловерсия Большого Альпинисткого Марафона.

Накануне старта в месте проведения соревнований прошел снег. Не страшно, главное правильно подобрать одежду. Утром нас "обрадовала" околонулевая температура. Я ещё с вечера достала зимнюю велокуртку, но к счастью она не понадобилась. Согревали меня из зимнего комплекта только лыжные штаны.

На месте традиционного сбора станции Иркутный мост уже собралась элита Иркутского кросс-кантри - Александр Улитин, Сергей Соломаха, Юрий Онофрей, Алексей Штеркель и наш Серега:) Серега достал фотоаппарат, начал фотать, а электричка уже приближалась.


Юрий Онофрей, я и Макс с безумным взглядом на подходящую электричку.

Погрузились. Любезная кондукторша посоветовала не идти в последний вагон, т.к. там всё забито было. Так мы и остались в 3-ем вагоне с хвоста.



 Потом я и Серега сходили в гости.

С Тёмкой

Мишанька:)

С Вадимом

Доехали до Огоньков быстро. Погода очень радовала солнечным настроением:) И думалось, что весь снег на трассе уже растаял.

Очередь за колбасой.

Счастливые обладатели номеров:





Вообще вся предстартовая суматоха для меня прошла очень быстро. Жаль, что удалось не со всеми пообщаться, поздороваться. Зарегистрировалась, сагитировала Илью Киселева (hardrain), который сомневался сколько брать, на три круга, скинула вторую кожу, нацепила номер, поела, немного разминки и уже в стартовый створ.




Во время разминки услышала интересный разговор одного из организаторов и Натальей Чеботаревой. "Ты только сильно не светись" - говорил он ей. Интересно, чтобы это могло значить. И всю гонку ждала подвоха:) К тому же, я не знала, на сколько кругов она едет и какая конкуренция среди девушек на 3-х кругах.

В створе тоже было весело - стояли болтали с Сашей Белоголовой и Юрием. Перед нами пытались встать гонщики, хотя мы так стояли у черты.

Старт был организован за машиной, т.к. в месте съезда со стадиона на дорогу была борода. Мы проехались по стадиону и вырулили на дорогу. Саша сразу уехала, за мной была Оля.

Что нас ждало.
Улитин
Минин

Полишевич


И вот на второй луже первого подъема я неудачно падаю на правый бок. Тут меня все обходят, в т.ч. и Оля. Артем подбадривает - "Давай Иринка!":) Встала, посмотрела на цепь - ехать можно. Поехала. Со злости обогнала двоих, но они меня потом тоже настигли. И по традиции у меня заболел живот (в 2012 году была аналогичная песня на гонке). Какие только мысли в голову не лезли, вплоть до "сойти". Но я их гнала, подбадривала себя, что надо терпеть и всё когда-нибудь пройдет. Сзади крик "Ирааааа" - пронёсся Андрей Орешников, потом меня догнал Макс (он ехал на два круга из-за травмы ноги на прошлой гонке), подбодрил. Я пожаловалась на живот.

Саша Белоголова


Оля Овсюкова

На первом плане Макс, я вон там третья еду.














И вот уже приятная барабанная дробь и звук свистелки на воротах. Когда слышишь, уже не так страшно и подъем скоро кончится.



Начался спуск, весёлый спуск со снегом. На подъеме снег падал с деревьев на шлемы участников. Впору было надевать лыжи, а не брать велосипед:) В общем спуск. Снег вперемешку с грязью, велосипед заносило на ура. На одном повороте чуть не улетела, но как-то удержалась от полета. Скользко. Но яркое солнышко не давало унывать. И вот я уже вырулила на дорогу, время - на две минуты отстаю от тренировочного. Понеслась вниз. Сзади настигла толпа мужских двухкружников с криками "Ираааа", "Ирааа, я тебя обогнал":)))) Блин, едешь и ощущаешь себя какой-то звездой. Но, черт побери, приятно. Все кто меня обогнал - вы большие молодцы, прогрессируете:) Я очень рада за вас! Давайте в том же темпе!:) Привет Алексею Соколову!

После пункта питания закинула гель. Перед второй горкой нарисовался Влад Хахулин со словами: "Велосипед сломался" (загнул малую звезду). Я пожелала ему не унывать. Мой аппарат к счастью сбоев не давал. Забралась на горку, доехала до лесного гарнитура (лыжная подкормка на БАМе). И наверху увидела Олю. Думаю, неплохо еду, где-то рядом. Не совсем уже отстала))))

Покрытие - месиво грязи, ощущения, как зимой по снегу. Кстати, на первом подъеме было реально, как зимой. Воздух с холодком, по бокам снег.

Незаметно подкрался спуск к Трудному. Проехать в полную силу не удавалось - впереди были гонщики, траектории также были выбраны неверно. Скакала по большим камням. Очень боялась за заднюю покрышку. Здесь дал знать о себе правый бок. Он был в шоке от трясучки. Доехала до стартового городка, объявили номер 20 с указанием 3-го места.




Впереди ждал второй круг. Тут у меня нарисовался попутчик в лице Алексея Ноздрина, мы с ним мило поболтали. Также мило у нас закусило цепи:))) Ещё поболтали и каждый поехал в своем темпе.



 На спуске мы опять встретились. Был ещё какой-то народ, в том числе и Дмитрий Шиндякин (о чем я узнала позже). Подъехала Наталья Чеботарева - и всё стало понятно. Все гонщики глупый народ, т.к. ездят в шлемах.



Нет, чтобы аэродинамику улучшать. В общем-то об этом они и договаривались перед стартом. Я задала два раза вопрос - "Почему без шлема?". Но Наташка сделала вид, что не слышит. Ну, прикольно. Вообще с прошлого года я вела рубрику на Ангаре: "Наличие шлема не обязательно". В 2013 году например также отличился парень из Братска.

Ещё долго она мелькала у меня перед носом. С Алексеем расстались на пункте питания, уж очень ему понравился волшебный напиток из киселя и он не мог не остановиться:) Крикнула ему - "Догоняй!". Я же на КП вообще не останавливалась, т.к. своих плюшек было полно. После КП я опять перекусила и приготовилась штурмовать второй подъем. К лесному гарнитуру подъехала с отставанием 30 секунд от предыдущего круга. Спуск к Трудному, такой же заполненный гонщиками и неправильной траекторией.


















Затаившийся с фотоаппаратом в кустах Серега ловил меня, а потом догнал где-то близ тропы мертвеца. Подъезжая к месту старта, увидела идущего с велосипедом Мишаньку - прокололся, а запаски не было. А ведь у меня возникала мысль скинуть рюкзак перед третьим кругом, но потом вовремя опомнилась. Там же лежал весь инструментарий!



Больше всего мне понравился третий круг - трасса подсохла, гонщиков меньше, Оля была в зоне видимости:)

Рвусь на третий круг

Вообще удивлял народ, который ехал без воды и еды. Я всё спрашивала, как питаетесь? На пунктах питания, отвечали они. Я была в шоке. Участнику под номером 47 презентовала гель.



После лесного гарнитура, как все участники, надеюсь, помнят, было две лужицы перед подъемчиком. Так вот - на третьем круге воды в первой лужице уже не было:))))

Задний переключатель к этому моменту отказывался четко переключаться. Но я привыкшая:) Ожидание в 10 секунд и нужная тебе скорость на кассете. А передний перекл переключался, как по маслу, хотя на нем был вагон грязи.

Наверху перед поворотом на спуск было болотце, которое объезжалось слева. После него я классно улетела на левый бок из-за крутого поворота при смене траектории. Даже манетки провернулись на руле (это мы заметили только на платформе перед электроном) . Скользко одним словом. После ЛЭПки я убедилась, что совсем потеряла координацию. Ах, да, у меня же опять болел живот:) Я мучилась и страдала, но кушала кактус. Потеря координации была выражена в скользящих фейлах. Плюнула на всё, прошлась пешком, размяла ноги. И съехала спуск в удовольствие по любимым траекториями и без людей.

Финиш. Не сказала бы, что долгожданный. Хотелось ещё закатиться, но как-то не получилось, сразу нарисовалось куча дел.




На трассе мечтала только о теплом питье. К сожалению, чай был с сахаром:( Делать нечего - влила в свой измученный организм. Пообщалась с финишерами. Макс отвел меня переодеться:) И тут на меня напал дядя Жора, в субботу готовили карбонару для послегонки. Я села есть, но не тут то было, началось награждение. Сначала награждали 2 круга. Потом 3. Мужчины, женщины.... Первое место - Александра Белоголова, второе - Татьяна Быстрова WTF? Судейскую бригаду менять! Немое молчание повисло в воздухе на минуту. Извинились и сказали, что разберутся и наградят позже. Я пошла дальше доедать свои макароны:)

В аккурат, как я закончила трапезу, организаторы прояснили ситуацию. Сходила, сфоталась с девчонками:)



Потом кто-то обратил внимание на грамоту, а там ручкой зачеркнута 2 в цифре 42 и подписано число 6. Ну, а вместо марафона напечатано, лайт марафон. Замечательно прокатилась. Очередной фейл в организации. И да, медали тоже никакой ценности не несут, если на них не написано за что. Такую можно и самим в магазине купить... Абыдна, да...

Помыли мой велосипед. Постояли, потусили с народом и пошли на электричку. После Б. Луга был ад из бабок, даже стояли, как в метро.



Вот и закончился этот долгожданный старт сезона 2014. Все проверили свои силы, сдали экзамен, вписали свои имена в историю БАМа. Респект всем всем всем, кто поехал на 3 круга!

Из моего отчета может вам показаться, что я слишком придирчива к организаторам. Но ведь всегда надо стремиться к лучшему. Безусловно они большие молодцы, что проводят данный старт. Но насмотревшись на организацию других гонок - от Рипейского Солнцеворота до Бескид, хочется такого же уровня:)

Отдельное огромное спасибо хочу сказать Юрию Онофрею, Сергею Медведеву и моему тренеру;) Без них, я бы не заехала! Ребята, спасибо за поддержку, советы, тренировки и хорошее настроение. Также респект нашему бессменному фотографу Вячеславу Кокоурову.  И всем всем всем за компанию:)

Картинки от Сергея Медведва

Изображения от Славы

Долгожданные фотки от Майка