23 июн. 2014 г.

В отсутствии "Начальства"

Пока руководство клубов: KefirClub в лице Ирины (kefirka) и BaikalTrailsClub - Максим (truvor) отдыхает в заграницах и пытает удачу в Польской многодневке - Beskidy MTB Trophy, остальные члены клубов чтут традиции и четко исполняют наставление “кефирной королевы”. Посему, организовали традиционную для клубов ПВД. Лень что-то придумывать и отсутствие достаточного количества знаний о маршрутах родного края привели к тому, что было решено проехать еще раз маршрут, который был пройден в самый первый выезд BaikalTrailsClub - Подкаменная - два кольца Шаманки - Пионерск - Иркутск. Было решено, если с утра будет хорошая погода, то едем на первой электричке до Подкаменной, оттуда в Иркутск по маршруту.

Утро дня Хэ. Встал пораньше, чтобы оценить погодную обстановку - погода радовала, отписался всем, что все в силе, едем! Выехал, доехал до ж/д станции Иркутск Сортировочный, чтобы занять места. В вагоне было почти пусто, это радовало!:) На последующих остановках сели остальные участники “велопробега” - Слава, Андрей, Алексей. Ехали, разговаривали, смеялись, время прошло достаточно быстро.

(Слава и Андрей) 

(Алексей и Сергей)

Выгрузились в Подкаменной, и тут наш путь к дороге преградил достаточно длинный ж/д состав, пришлось его объехать :) В бодром темпе забрались в небольшой подъем - дорога от Подкаменной до М55, кстати, была намного бодрее, чем в прошлой покатушке. Спустились к Мотам и по традиции там остановились пообедать. 



Сделали заказ и тут к этой же кафешке подъехала банда на синглах - Серега Соломаха, Вася, Дима Po2, Александр Улитин, несколько минут спустя пролетели мимо, без остановки, Максим Белоголов с дочкой Александрой. Все катаются, никто диван не просиживает)) 

Отдохнув, они распрощались с нами и уехали обратно в еловую. А мы подкрепившись двинули в путь, докатились до Шаманки, пересекли Иркут по мосту и, проехав через свалку, принялись штурмовать подъем на высоту 1000 метров. Андрей и я уже ездили этот маршрут, возможно поэтому подъем этот не показался мне столь сложным как в прошлый раз. Но в этот раз подъем был осложнен проклятыми оводами (далее ободы, по клубной терминологии). Останавливаться было в прямом смысле больно, кусаются ободы сильно, дикие твари … не нарушая традицию, остановились на живописном пятачке для фотографирования, ну и чтобы подождать отставших, Алексей принялся истреблять крылатых врагов. Было бы чем рисовать, на борту его коня места бы для звездочек за сбитого врага не было. Наконец-то все в сборе, быстро зафотались и двинули дальше. 



Поднялись еще чуть выше и встретили Юрия Онофрея, который присоединился к нам. Вместе ж веселей … от медведей убегать)) 




Покатили дальше, и тут случилась "борода"! Ну, не могла покатушка пройти без моих приключений с колесами. Начался спуск. Помня, что он хоть и каменистый, но достаточно ровный, я разогнался до приличной скорости, но не заметил, что мы свернули с основной дороги на какой-то объезд-срезалку. Он был с большими ямами и камнями, не успев погасить скорость, кое-как удержался на первых двух ямах, но дальше меня выкинуло в сторону, повезло, что в какие-то кусты. Передней покрышке моей повезло меньше, чем мне, она порвалась в 4-х местах, разрывы по 1-2 сантиметра. Пришлось ставить камеру и молиться, чтобы покрышка не порвалась окончательно или камера не лопнула. На этом моменте весь интерес к спускам для меня закончился, далее ехал на тормозах и не рисковал. Остальные участники отлично проходили каменистые, протяженные спуски на приличной скорости. Алексей при любой возможности старался чистить, мыть свой вел, непривычно было для него такое количество грязи :) 



Не вся группа одинаково справлялась с затяжными подъемами, а как известно - мы всех ждем и не бросаем, чтобы ободы нас не сожрали, мы спускались до последнего отстающего и в его темпе заново забирались, а что, доп. тренировка :) Прошли весь горный рельеф и началось запиливание по полям, взвинтили темп, с небольшими остановками на “подождать” долетели до Пионерска. Тут Онофрей с нами простился и поехал своей дорогой, мы, опять же по традиции, поехали через Баклаши, где традиционно заехали в Берлогу. Солнце припекало достаточно сильно, взяли много морса и шашлык. Сидели, отдыхали, обменивались впечатлениями, разговоры разговаривали. 




Поужинали и собрались уже домой, как на горизонте появился хозяин сего заведения, которому мы очень благодарны за отношение к велосипедистам. Он видимо уже неплохо так отметил очередную победу Фрума :) Поведал нам, как обычно, про Фрума, про команду Скай, про фармацевтику в велоспорте, немного поговорили ни о чем, распрощались и покатили до дому. На этом наша небольшая поездка закончилась. Всем, кто приехал, большое спасибо, было классно :)



Сергей Медведев (blackart)